首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

重庆交通大学外国语学院教学调课管理办法

2017年06月15日 08:58 jxb 点击:[]

重庆交通大学外国语学院

教学调课管理办法

第一章  总则

第一条为进一步规范课程教学管理,稳定教学秩序,确保教学质量,创建优良教风和学风,特制定本办法。

第二条课表是学院组织课程教学、实施教学运行管理的主要依据,除学院根据学校工作需要的调整外,任何部门和个人不得随意变动。

第三条教师要牢固树立教学中心观念,严格按照课表(含理论课、实验课和实践课)执行教学任务。

第二章  调课

第四条调课是指因故无法按照排定课表上课,需对上课时间、地点、教师等信息进行临时或长期调整,包括调课、停课、代课、补课、变更主讲教师等

第五条课表排定除特殊原因,一律不允许调课,因故需要调课的,必须履行调课手续并经审批通过后方可生效。教师确因身体或其它特殊原因不能上课,学院首先安排担任同一门课程的主讲教师代课,代课确有困难时,按照规定程序申请调课。

第六条教师要应严格控制调课率。每位教师每学期调课率(教师调课学时数/教师教学学时总数)原则上不超过2%。每位教师每学期调课次数原则上不超过两次(因病、因公除外)

第七条以下情况不允许调课:

1.开学第一周及开课第一周的课程

2.教师兼任校外科研教学活动影响本授课的

3.教师上课当天提出申请的(突发事件除外)

4.学生班级活动、会议等与上课时间冲突的。

第八条以下情况允许申请调课:

1.教师因病无法正常上课的(须提供二甲以上医院相关证明);

2.教师因公参加学院或学校安排的进修、会议、出差等公务活动的(须提供学院或职能部门相关证明);

3.教师因其它符合学校请假规定的特殊情况或突发事件无法上课的。

第九条临时调课申请,指教师调课2次以内的或单次调课6学时以内的,采取“教师申请、学院审批、教务处备案”的网上办理流程,具体办理流程如下:

1.教师须提前一周登录教学管理系统进行调课申请,并打印《重庆交通大学调课审批表》送学院教学副院长审批;

2. 学院通过教学管理系统对教师的申请进行审批;

3. 学院审批通过后,教师须及时通知上课学生;

4.调课审批表及相关证明材料学院留存。

第十条长期调课申请,指/上课时间、地点、教师等信息进行长期调整,教师填写《重庆交通大学调课申请表》并附证明材料,经学院审核签署意见并盖章后交教务处分管处长审批,通过后方可变更课表。

第十一条教师因突发事件来不及办理调课手续,应采取电话或委托他人等方式先向教学副院长请假,并提前通知到任课班级。事后应在一周内补办手续并提交相关证明材料。

第十二条申请停课后,教师应在两周内完成补课,并在教学管理系统填写相关补课信息。

第十三条凡节假日、学校重大活动引起的调课,按学校下发的文件执行。

第十四条调课率是衡量教学秩序稳定以及管理水平的指标之一,学院调课率纳入学校对学院教学秩序考核的评价内容;教师调课率(教师调课学时数/教师教学学时总数)纳入对教师教学质量考核的评价内容(因病、因公除外)

   第十五条学院每学期期末公布调课情况,在调课教师中,超过调课平均次数者,按照超过的次数,每次扣发400元绩效。(因病、因公除外)

第十六条调课课时超过学院平均者取消当年评优资格(因公因病除外,因病者需提交二甲及以上医院门诊盖章的有效证明)。

第三章  附则

第十七条凡未经批准擅自调课及未按规定办理调课手续者或停课后未进行补课者,按《重庆交通大学教学事故认定和处理办法》处理。

第十八条   本办法自公布之日起生效。

                                                             重庆交通大学外国语学院  

                                                                  2017年4月24日

 

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理