首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

重庆交通大学外国语学院课堂教学管理办法

2017年06月15日 09:03 jxb 点击:[]

重庆交通大学外国语学院

课堂教学管理办法

 

第一章总则

第一条为进一步加强课堂教学管理,维护良好的教学秩序,树立严谨的校风、教风和学风,保证课堂教学效果,提高教学质量,特制订本规定。

 第二条教师作为课堂教学的直接组织者、实施者和管理者,对顺利完成课堂教学,进行课堂纪律管理负有主要责任,要做到为人师表,教书育人;学生作为受教育者,应遵守学校纪律,自觉服从教师的组织、管理和指导,积极配合教师圆满完成课堂教学任务。  

第三条课堂是师生进行教学活动的重要场所,必须保持整洁、肃静。

第二章教师课堂教学职责

第四条教师在课堂教学中须严格执行高校课堂教学管理办法,严格遵守政治纪律,所有教育教学活动均不得出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行。遵守师德规范,严于律己,为人师表,着装得体,仪表端庄,精神饱满,言行文明。

   第五条每次上课第一节学生起立致敬后,教师应予以还礼,与学生共同营造互敬互重的和谐课堂氛围。  

   第六条教师是课堂教学管理的第一责任人,应履行管理职责,维护课堂秩序。对学生上课打瞌睡、吃东西、玩手机等违纪违规行为应及时制止、批评教育,对情节严重、不接受批评者,可令其退出课堂,维持良好的课堂秩序。

   第七条教师应严格考勤,可根据学生的数量、教学实际采取多种方式进行考勤,对旷课、迟到、早退情况要如实记载,要求学生携带教材等学习用品并做好笔记,相关情况如实记录后作为平时成绩的重要依据。对于出勤率较低或迟到、早退现象严重的班级,应及时反馈给相关学院(系/部)。

第八条教师应严格遵守课堂教学纪律等教学规章制度严格按照作息时间上课、下课等,不得无故旷工、迟到或提前下课。未按规定办理手续或未经批准,不得擅自调课、停课、请人代课。教师在课堂上不得接听或拨打电话,不得吸烟,不做与课堂教学活动无关的事情,不说不符合教师身份的话,上课时间不得随意离开教室。如有违反者,一经查实,将严格按照学校相关规定进行处理。

第九条教师需按照教学大纲要求认真备课,科学合理地安排教学内容。课堂上应充分调动学生积极性,和学生积极互动。

第十条教师在开课之初,应简要介绍本门课程的概况、考核方式、平时成绩构成及在期末总评成绩中所占的比例,对学生的学习提出明确要求,对课堂纪律做出明确规定。

第十一条教师应自觉接受教学督导及校院两级规定人员的听课,接受校院两级相关教学部门安排的教学质量检查。

第十二条不得以播放影视片等代替正常的课堂教学。根据教学要求,确实需要放映影视教学资料时,教师不得离开教学现场。

第十三条使用多媒体教学时,教师课前需做好充分的准备工作,熟练掌握多媒体设备的操作规程。遇停电或多媒体设备不能正常使用时,应坚持用其它方式讲课,确保课堂教学正常进行,不得停课或让学生自习,并及时向有关部门反映设备问题。

第三章学生课堂纪律要求

第十四条学生必须按时上课,一般应提前五分钟以上到达上课教室。不得迟到、早退或旷课,因病、因事不能听课者必须事先请假,未经请假或请假未获批准而缺课者,以旷课论处。

第十五条学生言行举止应符合高等学校学生行为准则。衣着应整洁得体,不得穿背心、低胸吊带上衣、超短裙、非制式短裤等过于暴露的服装进入教室;禁止穿拖鞋、打赤脚进入教室;严禁在教室内吸烟及将食物带进教室;杜绝在课堂内睡觉或谈笑喧哗。

第十六条学生应自觉遵守课堂纪律,关闭手机等通信及娱乐设备,保持教室肃静,不得做与上课无关的事情。学生有特殊情况需中途出入教室时,必须征得教师同意。如课堂上需使用手机及通信设备,须经教师许可,并应严格控制使用时间,用完后及时关闭。违反相关规定者,可照相取证提交相关学院,任课教师酌情扣除平时成绩。

第十七条学生在课堂上应尊重教师,回答问题时应起立。上课过程中,学生确需提问时,应在座位举手示意,经教师同意后,方可起立提问。

第十八条学生如对教师课堂教学情况有意见,课后可直接与教师交流,也可以向院(系/部)、教务处、教学质量管理部门等反映,以帮助教师改进教学工作。

第十九条课前和课间休息时,学生要轮流值日擦拭黑板,保持黑板清洁。学生应保持教室内清洁卫生,不准随地吐痰、乱扔纸屑和废弃物等。

第二十条学生必须按教师的要求,合理进行预习、复习,认真完成作业,上课需携带教材等学习用品,认真做笔记。

第二十一条学生必须爱护教室内各类教学设施,不得挪动、损坏教学设施,严禁在课桌椅、墙壁等教学设施上涂画、张贴。

第四章课堂教学的监督检查

第二十二条为加强教学过程管理,加大教学质量监控力度,保障课堂教学秩序和教学质量,院领导、院督导组、教研室主任等须严格按照学校相关职能部门制定的听课制度听课,教学办管理人员以及辅导员要经常深入教室巡查。

第五章附则

第二十三条本办法适用于所有外国语学院开设课程的课堂教学管理。

第二十四条本办法自发布之日起执行。

               

重庆交通大学外国语学院

                                          2017年5月24日

 

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理