重庆交通大学外国语学院学科竞赛及课外学习活动管理办法(试行)

2017年06月15日 09:09  点击:[]

重庆交通大学外国语学院

学科竞赛及课外学习活动管理办法(试行)

一、总则

(一)为进一步加强我院学科竞赛及学生课外活动工作,充分调动教师、学生的积极性,鼓励更多的教师和学生积极参与各项学科竞赛和课外活动,激发学生的学习兴趣,锻炼学生的创新思维能力,促进学生实践能力和创造能力的培养,参照重庆交通大学《本科学生学科竞赛管理办法(修订)》,特制定本办法。

(二)本办法所指学科竞赛是指由教育部、全国性学会(协会)、重庆市教育委员会等部门、学校及学院举办的针对某学科领域的大学生科技创新、知识竞赛、技能比赛等活动,分为国家级、省(部)级、校级、院级,不包括群众性的文化类、文娱类、体育类比赛。

(三)本办法所指学生课外学习活动是指由外国语学院主办,外国语学院下属学生社团组织并承办的课外学习活动。

(四) 学科竞赛及课外学习活动由学院教学副院长牵头组织,学科竞赛及课外学习活动负责人落实,项目负责人、指导教师及值班老师等具体实施。

二、学科竞赛的组织及管理

(五)学科竞赛工作由外国语学院具体实施,采用目标管理方式,由学院遴选项目负责人,进行项目化管理。具体竞赛项目,项目负责人及级别认定见下表(不仅限于表格中的项目):

常规学科竞赛项目汇总表

竞赛名称

竞赛级别

竞赛类型

参与面

(学院、专业数)

全国大学生英语竞赛(NECCS)

考试型

第七届全国大学生海伦·斯诺翻译奖竞赛

第八届《英语世界》杯翻译大赛

罗天

第三十届梁实秋文学奖(文学翻译)

罗天

(六)学科竞赛实行竞赛项目负责人制度,负责竞赛的具体工作:1)负责相关学科竞赛的学生选拔、辅导、参赛等组织工作。2)组织指导教师认真研究竞赛训练方案,制定培训计划,确定培训内容;3)组织和推荐相关指导教师带队参赛;4)组织与实施竞赛过程中其他各环节的工作。

(七)指导教师可由项目负责人担任或由系(室)或负责人推荐产生,积极参与拟订竞赛训练方案,制定培训计划,认真执行培训内容。参加省部级及以上赛事指导教师由师生双向选择而定,获奖即署该教师名;若奖状可署2名教师及以上,由项目组老师商量决定。

(八)竞赛项目负责人牵头组织省部级及以上学科竞赛,教学绩效工作量计100分。(参照外国语学院绩效文件)

(九)所指导学生获国家级,省部级各等次奖励,按照《重庆交通大学本科教学奖励办法》规定的教学质量分奖励指导老师。(参照外国语学院绩效文件)

(十)学科竞赛辅导,评委等工作量按照实际产生工作量计算课时。

(十一)竞赛工作结束后,竞赛项目负责人和指导教师要对竞赛工作进行总结,汇总竞赛获奖情况,并将竞赛获奖名单、获奖证书扫描件等图文资料报送学院存档并撰写新闻报道。

三、学生课外学习活动的组织及管理

(十二)外国语学院下属三个学生社团负责承办课外学习活动。三个学生社团包括:外语协会、英语话剧社和翻译协会。常设的课外活动包括英语角、朗诵比赛、演讲比赛、辩论赛、写作比赛、听写比赛、阅读比赛、英文歌曲比赛、话剧比赛、翻译比赛、英语晚会、学习讲座等。

(十三)每个学生社团配备一名指导老师,负责活动组织管理和专业技能指导,由外文系遴选产生。辅导员负责日常管理工作,工作量按20学时/年计。

(十四)英语角值班老师,社团承办的外语类比赛评委及社团活动指导老师的工作量均按照实际产生工作量计算课时。

(十五)本办法由外国语学院负责解释说明。本办法自公布之日起执行。

重庆交通大学外国语学院

2017年5月24日