首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

参观抗战遗址,追忆抗战精神----记外国语学院党总支分党校(南岸校区)第三期培训班参观学习

2016年12月08日 00:00 admin 点击:[]

2016年12月7日下午,外国语学院党总支分党校第三期培训班全体成员在苏婧老师的带领下参观了重庆抗战遗址博物馆。重庆,抗战时期中国的陪都,曾为中国抗日战争和反法西斯战争胜利作出了巨大牺牲和卓越贡献。而作为抗日战争和世界反法西斯战争中具有重要地位和贡献的英雄城市,她的受难与荣耀,在那战火纷飞的岁月,在那关乎存存亡的时光,与那整个时代,铸就了中华民族历史中最辉煌的一页。此次参观学习包括陈列室、 云岫楼(蒋介石官邸)、松厅(宋美龄别墅)、孔园(孔祥熙的二女儿孔令伟的别墅)等。

1938年,日军对重庆开始了长达6年零10个月的轰炸,也就是“重庆大轰炸”。“重庆大轰炸”持续时间长,持续范围广,给重庆人民带来了深重的灾难。当大家听到讲解员讲述六五惨案时,看着陈列室中那安静而无言诉说的历史文物,一个个心情十分沉重,同时也更加景仰革命先烈在抗战中表现出的天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。当大家看到墙上悬挂着的抗战中国共双方高级将领的牺牲表时,感受到了先辈众志成城、共御外侮的大局意识和不畏强暴、血战到底的民族气概。在这段艰苦卓绝的反侵略斗争中,革命先烈视死如归、宁死不屈的英雄气节和百折不挠、坚忍不拔的必胜信念始终鼓舞着后世者为国家的兴盛,民族的复兴不断努力奋斗。参观抗战纪念遗址博物馆,大家似乎又回到了那段峥嵘岁月,纷纷感叹今天的幸福生活来之不易。祖国的繁荣昌盛是人民幸福生活的根本保障。

习近平总书记指出:“中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。”今天,我们在缅怀革命先烈的同时,也要继承先烈的遗志,牢记革命先烈的革命精神和优良传统,增强责任感和使命感”。参观结束后,大家积极交流心得体会,表示在日后的学习与工作中,一定要发扬不怕苦,不怕累,勇于向前的乐观主义精神。

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理