首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

关于征求《重庆交通大学外国语学院试卷管理规范(讨论稿)意见的通知

2013年04月03日 00:00 admin 点击:[]

学院各单位和各任课教师:

为加强教学管理,规范教学过程,加强对考试工作的管理,学院制订了《重庆交通大学外国语学院试卷管理规范(讨论稿)》,现广泛征求意见,请全院教师和各级教学管理人员将相关意见书面提交至学院办公室。

外国语学院

2013年4月3日

附: 重庆交通大学外国语学院试卷管理规范(讨论稿)》

重庆交通大学外国语学院

试卷管理规范(讨论稿)

试卷是重要的教学原始材料之一,是衡量教师教学效果和评定学生学习成绩的重要依据,也是教学水平评估检查的重要的教学文件。为加强教学管理,规范教学过程,提高教学质量,加强对考试工作的管理,严肃考试纪律,规范试卷管理各环节工作,保证试卷管理的严肃性、规范性、保密性,明确职责,培养和营造优良的教风、学风,根据学校有关文件精神,特制定本规范。

1.考核方式

考试方式无论采取考试或考查,除口译与口语外,其他均采用试卷笔试进行,若有考核方式的变化,须报教学院长同意批准。同一门课程采用同一种考核方式,统一试卷,统一标准。课程性质无论是必修课还是选修课,考核的质量标准和要求均应相同,坚决杜绝因是选修课而降低对学生的考核标准。

2.命题

1)命题的组织:设立了课程组的课程,在课程组长统一组织下,考试试卷由主讲教师根据教学大纲要求命题。没有设立课程组的课程由主讲教师根据教学大纲自主命题。所有试卷都必须由相关系主任或教学院长审阅签字。试卷审阅遵循谁签字谁负责的原则。

2)试卷格式:命题时,严格遵照学校或学院相关试卷格式规范。

3)命题的质量控制:试题难易程度应当适中,考试内容应满足课程教学大纲要求的深度和广度,覆盖教学大纲规定的基本内容,并体现课程的重点内容。题型应多样化,题量适当,题型不少于4种,小题应不少于20个。在强调基本知识和基本技能的同时,重点考查核心知识和核心技能。命题时要有合理的难度和区分度,可考虑“基本知识”“基本技能”的知识点和技能点以较易试题为主,约占30%;“核心知识”“核心技能”的知识点和技能点以中等难度试题为主,约占40%;“综合运用”以较难试题为主,约占30%

各科试题的满分为 100 分,题分为整数分。考试命题按各学科特点确定题量,考试时间一般为120分钟。特殊情况需经学院报教务处批准。

试卷的大题号应当连续,无漏题。每道大题中的小题题号应当连续且无漏题。试卷中全部大题总分应正确,各小题分值总和应等于大题分值。

试题表述必须清晰、准确,不存歧义,便于学生理解。各个试题要相对独立,不能互给提示。

4)命题的时间:课程结束前3周,制订出该课程至少的ABC三套试卷及标准答案,且试卷的难度、广度和分量相当,但不雷同。标准答案应详细、分步骤标分;给分点清晰、明确;答案正确。试题和答案用标准试卷纸打印,系主任审查并签字后交教务处胶印。

3.评卷与成绩评定

1)试卷的评阅:试卷的评阅必须按照考前制定好的“试题标准答案和评分标准”严格评阅,防止偏宽、偏严、错评和漏评。评卷一律用红墨水笔或红油圆珠笔,采用百分制记分。

2)试卷的计分方式:阅卷时教师可根据自己的习惯对各小题采取正分或负分记分,但每一教学班的试卷评阅方式要一致。每道大题和大题中的小题都应在题首处记得分,不记扣分。

3)每份试卷的记分要准确无误,要求做到四吻合:每一小题记分要与每一大题记分相吻合;每一大题记分要与卷首记分相吻合;卷首记分要与总分相吻合;试卷总分和平时成绩要与登录分相吻合。

4)计分的修改:分数修改后要有阅卷人签全名。

5)成绩评定:课程的综合考核成绩由平时成绩和考试成绩组成,平时成绩比例一般不高于30%。课程考试结束后,五天内向各学院报送成绩。

平时成绩记载:平时成绩记载必须详实、并注明各组成部分(即出勤率、课堂表现、平时作业或平时考核等)的比例。

6)试卷分析表的填写:试卷分析表中填写应以考试试卷卷面成绩为依据填写,分析应针对试卷本身或教学等方面进行实事求是。

4.装订和装袋

教师评阅后的试卷要按规定交学院教学办,由教学办管理人员审查后装订。装订时按学生自然班、学号从小到大顺序叠放。除试卷袋外,各任课教师还需准备试卷信息袋,其中包括如下信息:

1)空白试卷1份;

2)试题标准答案和评分标准1份;

3)考试试卷分析表1份;

4)学生平时成绩考核表1份(附平时成绩评分标准或依据);

5)打印成绩登记表1份(任课教师签字)。

以论文形式考核的课程,试卷信息袋的内容应包括:论文题目、评分标准、本科教学考试试卷分析表、学生平时成绩考核表、成绩登记表。

5.试卷自查与复查

教师在试卷批阅完毕后,应对所批阅试卷进行全面自查,特别是各部分的统分。教师自查确认阅卷统分无误之后,才能在网上提交成绩,网上成绩一旦提交,原则上不得更改。

在教师自查完毕并且完成所有的基础资料的装袋后将各教学班的试卷袋与试卷信息袋交回各系办公室。学院负责组织专门的试卷抽检小组对该学期的试卷进行全面抽样复查,复查时若发现问题应对该班试卷全面复查。复查教师若改动分数,应征得教学院长同意,并在相应的题首改动分数处签全名。凡改动的分数涉及到总分由及格变为不及格或不及格变为及格的,除复查教师签名外,应由学院审查签名,否则改动无效。

6.试卷归档

各系将经复查后收齐的试卷、论文整理好后,转交学院资料室存放。交接时要进行登记,由资料室统一编号,编排试卷、论文目录,上架备查,至少存放四年。试卷按学年度、专业班级、课程考试时间依次存放。如果学校另有规定,遵照学校相关规定。

7.试卷借阅

试卷、论文一经存档,一般不得外借。在教学评估或专业建设等活动借阅、抽查时,必须办理相关手续,由资料室负责并认真做好记录,保证试卷交接过程中正常运行。试卷存档期间出现遗失,由资料室负责。

重庆交通大学外国语学院

                                                                                                201342

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理