首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

英语(涉外工程英语)专业介绍

2014年06月03日 00:00 admin 点击:[]

英语(涉外工程英语)

一、 专业背景

外国语学院英语(涉外工程英语)专业成立于1994年4月,经过二十年的建设,目前已发展成为我国重要的工程外语人才培养中心和重庆市高校中最具影响力和竞争力的外语学科之一。涉外工程英语分设涉外土木工程英语、涉外船舶与海洋工程英语、涉外机电商贸英语三个方向。

二、办学特色

专业定位:

以“厚基础、宽口径、高素质、强能力、优个性”为育人原则,培养“精英语、懂工程、知商贸、善管理”的高级工程英语专门人才,努力将我校打造成全国涉外工程英语人才培养和科研中心及高层次涉外工程英语翻译理论与实践的人文社科基地,力争英语专业(涉外工程英语)综合实力处于同类院校英语专业的领先地位。

大学一、二年级统一开设英语专业技能课程,夯实英语基础;大学三年级分专业方向授课,同步开设专业方向课程和英语专业知识课程。

培养目标:

本专业培养适应高等学校英语专业建设需要,培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的英语语言基础和广博的文化知识并能熟练地运用英语在外事、教育、经贸、文化、科技、涉外工程等部门从事外事、教学、翻译、管理、研究等工作的复合型英语人才。

核心课程:

核心课程:基础英语、高级英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、口译、语言学导论、英国文学、美国文学、英语国家概况、翻译理论与实践、英语学术论文写作、涉外土木工程英语方向课程(合同英语、道路工程英语、桥梁工程英语、港航工程英语、隧道及轨道工程英语、国际土木工程实务)、涉外船舶与海洋工程英语方向课程(船舶与海洋工程概论、轮机工程英语、船舶工程英语、船舶电气与通讯工程英语、海洋工程英语)、涉外机电商贸英语方向课程(商务英语、电气工程英语、机械工程英语、汽摩工程英语)。

就业服务方向及从事主要工作:

涉外土木工程英语:毕业生面向国家交通运输部等各级管理部门,各大型对外施工企业,各建筑科研设计院,高等院校及相关科研机构,主要从事土木工程合同的口笔译及文秘工作。

涉外船舶与海洋工程英语:毕业生面向涉外远洋运输企事业单位、海洋工程涉及院所、大型跨国港口施工企业,主要从事船舶、海洋工程合同的口笔译及管理工作。

涉外机电商贸英语:毕业生面向跨国制造企业、汽车摩托车开发营销企业、外国独资企业、涉外机电产品制造、市场营销、进出口业务管理等相关企事业单位,主要从事机电产品进出口贸易口笔译等工作。

三、师资队伍(部分)

教师姓名

学历、学位

职称

章柏成

博士(北京外国语大学)

教 授

陈才忆

硕士

教 授

毛明勇

博士在读(北京大学)

教 授

邓亚雄

大学本科

教 授

陈鸿琴

硕士

副教授

黄健平

博士在读(西南大学)

副教授

陈福宇

硕士

副教授

陈 波

硕士

副教授

刘大燕

硕士

副教授

王 敏

硕士

副教授

李翠英

博士后(北京师范大学、苏州大学)

副教授

车德伟

博士(香港大学)

副教授

符 晓

硕士

讲 师

李 敏

硕士

讲 师

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理