首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

语言学理论与应用

2016年09月27日 00:00 admin 点击:[]

方向特色 :

1.语言认知研究:基于认知语言学、神经语言学、认知语义学、修辞学等领域的理论成果,在跨语言或语言类型学的研究范式下,采用理论和实证(ERP、眼动等实验室手段)相结合的研究方法,从词汇、句法、修辞等层面,描写英汉语语言现象(如信息结构、焦点结构、时体结构等),探究语言的外在表征与内部运作规律并揭示其动因。

2.语言习得研究:基于第二语言习得、语料库语言学、认知语言学等领域的相关理论,围绕中国学生英语语言项目(词汇、语块、时体等)习得与发展路径和影响因素等,开展实证研究,同时兼顾理论探索;实证研究以基于语料库的英语时体(习得)研究更为突出,理论探索以理论视角的交叉及二语研究设计与方法论为主。

3.语言哲学研究:基于对语言学、语言哲学及哲学领域公认的的经典著作的研读,解读蕴涵其中的语言哲学思想,主要包括索绪尔的“语言符号任意性原则”、维特根斯坦的语法思想与普遍语法思想的比较等。

方向优势

1.学术队伍:本学科方向有成员22名,其中教授2名(章柏成、黄健平),副教授4名,讲师16名;博士3名(章柏成,北京外国语大学;车德伟,香港大学;黄弋桓,四川大学),在读博士1名(黄健平,西南大学)。

2.科研成果:近5年来,本学科方向的团队成员主持教育部人文社科研究项目3项,主研国家社会科学基金重大项目1项,主持重庆市社科规划项目等省级科研项目8项,以及校级科研项目多项;发表学术论文62篇,其中,《外语教学与研究》论文2篇,《外语与外语教学》等外语核心期刊论文10篇。

3.学术影响:本方向团队在多个学术机构/团体担任学术兼职,章柏成教授为重庆市外语学科高级职称评审委员会专家,重庆市社会科学专家库入选专家,重庆市语言测试专业委员会常务理事;黄健平教授为重庆市外文学会秘书长,中国语言教育研究会常务理事,西部地区外语教育研究会常务理事。团队研究成果产生了较大的学术影响,如:章柏成教授的论文“英语词汇教学的呈现方式研究”被引用249次。

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理