首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

外语教学理论与实践

2016年09月27日 00:00 admin 点击:[]

方向特色:

1.外语教学研究:基于言语感知模型、语块、元认知和多模态等理论的前沿成果,采用定性与定量、理论与实证想结合的方法,就词频与阅读文本的相关性、影响语流信息听辨的基本因子及其对言语听辨的促进作用和多模态教学模式下听说能力培养等方面进行深入研究,促进外语教学理论发展和实践推广。

2.外语教师发展研究:基于系统功能语言学的“基于语类的语言教育理论”,研究外语教师发展动因、模式、途径以及评价能力标准和评估机制。

3.专业与课程研究:基于国家外语教育发展战略,注重工科院校特色专业建设研究,获得多项省部级教改项目,包括“普通工科院校新型特色英语专业建设研究与实践”、“基于外语类专业教学改革的特色英语专业建设研究”和“‘三特行动计划’视阈下的英语专业建设与发展路径研究”等;注重课程教学改革研究,如“专业特色框架下的英语写作教学与评估研究”、“基于窄式阅读理论的大学英语写作基础阶段教学模式研究”、“基于职业能力的专门用途英语教学改革创新研究——以机电商贸英语为例”等课题。

方向优势

1.学术队伍:本学科方向队伍结构合理,共有成员16名,其中教授3名(杨学云、曾庆敏、毛明勇)、副教授6名;博士1名(李翠英,苏州大学博士,北京师范大学博士后),在读博士1名(陈波,新西兰奥克兰大学);重庆市优秀中青年骨干教师资助计划1名(毛明勇)。

2.科研成果:近五年来,团队成员主持省部级教育教学改革研究项目11项;主持《基础英语》《英语写作》《大学英语》重庆市精品课程3门;建设英语(涉外工程英语)校特色专业1个;发表论文60余篇,其中核心期刊论文10篇;出版专著和教材12部。

3.学术影响:本学科方向在重庆市有较大的学术影响力和认可度。团队成员兼任多种学术职务:毛明勇教授为重庆市外文学会副会长;毛明勇和杨学云两位教授为重庆市外语学科高级职称评审委员会专家和重庆市社会科学专家库入选专家。本学科方向的科研成果也有较好学术影响,如:毛明勇教授的论文“大学英语教师网络教学能力现状分析”被引用55次。

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理