首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

英语文学

2016年09月27日 00:00 admin 点击:[]

方向特色:

1.英语文学作家作品研究:本学科方向突出作家作品研究,主要包含英语诗歌研究、英语小说研究、英语戏剧研究三个专题。英语诗歌研究主要集中在卡莱尔、布莱克、华兹华斯、柯尔律治、艾略特、狄金森、普拉斯、塞克斯顿等诗人的专题研究;英语小说研究,主要包括福克纳、莫里森、奥斯汀以及短篇小说研究;英语戏剧研究主要涉及马洛、奥尼尔、谢泼德等的戏剧作品研究。围绕上述三个主题,本学科方向形成了系列高质量专著、编著、论文,成为本方向最突显的特色。

2.中西文学文化比较研究:本学科方向在英语文学研究中,强调中西文学与文化的比较研究,弥补以往英美文学研究对中国文化元素的忽视与误解,具体主要涉及英美诗歌中融入中国古典文化研究,布莱克诗学中蕴含的东方元素研究,儒家文化对梭罗生态观的影响探索,中西方戏剧影响比较研究,以及美国华裔文学中的中国传统文化研究等。

方向优势:

1.学科队伍:本方向队伍结构较合理,共有11人,其中教授1名(陈才忆)、副教授2名;博士1名(曾静,北京外国语大学),在读博士3名(张雪梅,西南大学;陈鸿琴,美国La Verne大学;肖建荣,美国佛罗里达大学);重庆市优秀共产党员1名(陈才忆)。

2.科研成果:近五年来,主持国家社会科学基金项目1项,省部级项目2项;主持重庆交通大学课程建设项目《影像化西方文化概论》;在国内外期刊上发表论文40余篇,其中核心期刊论文6篇,出版诗歌研究专著2部、戏剧研究专著1部、小说研究专著1部,小说与影视赏析教材1部,其他教材3部。

3.学术影响:首先,学科方向的带头人陈才忆教授是重庆市外语学科高级职称评审委员会专家、国家社会科学基金项目评审专家库成员、重庆市社会科学专家库入选专家,以及重庆市莎士比亚学会常务理事。其次,团队成员的学术成果被转载、应用,其中,陈才忆教授的论文“在历史文化传统中展示和剖析自我——评普拉斯的“‘蜜蜂组诗’”被《人大复印资料》全文转载,获得了较好的学术影响。

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理