首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

外语教学理论与实践

2013年03月16日 00:00 admin 点击:[]

     本方向主要进行外语教育的理论研究与实践探索。在外语教学基本理论研究方面,着力开展有关外语语言与外语教学的各种研究,如关于语言教师心理、外语课堂教学中的情感因素、语言教学环境因素、教师角色、学习策略等研究,在应用性研究方面,开展了有关网络环境下的外语学习模式研究、外语(听、说、读、写)教学法研究等。实践探索方面,注重研究外语教学与改革中出现的新问题。如有关网络环境下的外语学习模式、教师角色、教学评估、课堂教学与学生综合运用外语的能力培养研究等。研究方法多样,广泛采用了个案研究、实证研究、文献研究以及课堂行动研究,研究中既采用定量研究,也采用定性研究。

     本方向具有比较坚实的基础与研究实力,表现在:第一、拥有一支结构合理、勤于钻研,勇于探索的师资队伍。在近几年的学科建设过程中,已经取得较大成绩。学科队伍不断壮大,具有硕士生导师资格的人数不断增加。目前,从事外语教学理论与实践的教师有20人,其中教授 2人;副教授7人;讲师12人;具有硕士学位的教师16人;重庆市高校中青年骨干教师资助计划获得者7人,校级学术带头人2人,校级学术骨干2人。该方向教师都具有多年教学和研究的经历,在研究方向上也各有专长,具有较高的教学研究水平,且有5人具有在美国、英国、澳大利亚等英语国家进修学习的经历。青年教师成长较快,形成合理梯队。第二、取得了比较丰硕的科研成果。2003年4月至2006年12月,本研究方向的梯队成员在核心期刊上共发表论文三十余篇;出版了专著4部,编著教材10套。成功申报了多项省部级教改课题。科研成果在重庆市外语教学界有较好声誉,处于比较领先的地位,为学科发展奠定了扎实的基础。此外,本学科课程设置注意了学科交叉,尤其注重计算机和多媒体网络在科研和教学中的广泛应用,研究成果在实际教学中得到应用。

     随着21世纪全球一体化趋势的发展,我国对外经济贸易与文化交流需要大批既通晓专业知识、又精通外语语言文化的双语人才,为此,我国外语教学与研究这一方向需要更多、更专门的研究人员与教学人员进行更加系统、深入的研究。本研究方向顺应时代的要求,紧密结合当前外语教学与改革中的理论与实践问题进行研究,通过研究与探索,提高教师的教学能力、科研能力与道德素养,以便更有效地培养学生的综合能力,使其成为善于独立思考,具有创新精神,既能传承中华文化,又能对外来文化兼收并蓄的高水平、高素质、复合型、有特色的英语专业人才。可见,本研究方向对于我国和重庆地区高等教育的发展、经济建设以及对外文化交流都具有重大的理论意义和实践意义。

附:外语教学理论与实践学术梯队

杨学云

硕  士

教   授

毛明勇

硕  士

教   授

曾庆敏

硕  士

教   授

李   勇

硕  士

副教授

张周易

硕  士

副教授

陈   婕

硕  士

副教授

易   宇

硕  士

副教授

符  晓

硕  士

副教授

冯   兰

硕  士

副教授

 

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理