首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

英美文学

2013年03月16日 00:00 admin 点击:[]

    本方向已形成一支以中青年骨干教师为主的、具有较强学术研究能力的学术队伍。他们研究视野开阔,特别注重将我国传统文学研究方法与英美等西方现代研究方法相结合,形成了独具特色的比较稳定的研究方向。目前,本专业对英美文学的研究呈现出许多新的趋势和特点,如由描绘性研究深化为理论性研究,由局部性、特殊性、孤立性研究深化为全局性、普遍性、比较性研究,由形式结构研究转化为功能应用研究,由单一性研究演变为交叉性、综合性研究,且研究面越来越广,同时越来越紧密地将语言学、文学、翻译学、哲学、美学、社会学、心理学、人类学等学科有机地结合在一起。这种新型的研究有利于培养复合型和应用型高层次人才,使他们厚积薄发,更能适应当代社会科技文化发展的需要。

 

   近年来,本专业方向在英美文学研究方面取得了丰硕的成果,形成了独具特色的比较稳定的研究方向。学术带头人邓亚雄教授对英国文艺复兴时期著名诗人和剧作家马洛进行了比较深入的研究,先后在《外国文学评论》、《四川外语学院学报》等外语类核心期刊发表过多篇高质量的论文。其中,发表在《四川外语学院学报》2006年第三期上的《国外马洛研究综述》被《人大复印资料》全文转载;学术梯队成员姜萌萌博士长期从事西方戏剧研究,先后在《外国文学评论》、《国外文学》、《四川外语学院学报》等重要期刊上发表过多篇高质量的论文;学术梯队成员陈才忆副教授对福克纳、梭罗和华兹华斯等作家颇有研究,在《外国文学研究》、《四川外语学院学报》、《武汉大学学报》、《西南民族大学学报》等全国专业一级期刊和中文核心期刊上发表过不少高质量的论文。我院自身教授周开鑫老师对澳大利亚文学颇有造诣,其有关学术文章得到国内外专家的一致好评。另外,刘明琼教授和陈鸿琴副教授、张雪梅副教授等人在英语语言文学研究方面也有较高的造诣,其中刘明琼教授长期致力于中西方文学和教育学方面的研究,其研究成果被纳入“全国教育科学‘十五’规划国家教育部重点研究课题”之列,为本学科研究领域奠定了良好的基础。

    英语是世界上最通用的语言及联合国最主要的工作语言,也是我国学习人数最多的外语语种。加强对英语语言文学的研究,培养更多、更好的英语语言文学人才,对于促进国际合作与交流,学习和借鉴世界各国的先进科学技术,吸引和利用人类创造的优秀文化成果,以推动我国的和谐社会建设和社会进步,并向世界各国介绍我国人民数千年创造的古国文明和社会主义建设的伟大成就,增进和促进世界各国的交流和友谊,无疑具有十分重大的意义由于各种原因,我国高校,特别是西部高校对英美文学基础研究没有得到应有的重视,研究成果仍显得十分薄弱。而英语语言文学专业的硕士点在我国中西部还不多,远远不能满足这方面人才培养的需要,及时在条件成熟的高校增设该学科点是十分必要的。

 

附:英美文学方向学术梯队

姓   名

学  位

职  称

邓亚雄

硕  士

教  授

陈才忆

硕  士

教  授

张雪梅

在读博士

副教授

曾   静

博  士

讲  师

陈鸿琴

硕  士

副教授

王   敏

硕  士

副教授

肖建荣

硕  士

讲  师

李   敏

硕  士

讲  师

王   刚

硕  士

讲  师

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理