首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

黄健平老师的论文在《外语教学与研究》发表

2014年09月26日 00:00 admin 点击:[]

我院黄健平老师撰写的“《信息结构:理论、类型及实证的视角》述评”一文在权威期刊《外语教学与研究》2014年第4期刊出,是我院第一篇发表于该刊的论文,特此祝贺!

文章介绍,由Zimmermann和Féry编撰的《信息结构:理论、类型及实证的视角》共15章,主要包括三个主题:(1)关于话题和焦点的理论研究;(2)信息结构的跨语言变异和历时变化;(3)信息结构的实证和心理语言学研究。该书的主要特点有三:(1)研究方法的多样化;(2)研究话题的广泛性;(3)实证语料的多样性。

文章指出,该书从理论、类型和实证三个维度,对信息结构展开研究,内容全面系统,对语言信息结构的研究具有很大的参考价值。该书的主要局限在于:一方面,本是定位于对信息结构进行类型学研究,而事实上其语料主要来自于日耳曼语系,几乎没有涉及汉语、罗曼语、斯拉夫语等重要语种;另一方面,全书对信息结构的定义以及相关术语的表述没有完全统一,在一定程度上影响了全书的整体性。

截至目前,我院教师2014年已在专业核心期刊发表学术论文7篇,显示出老师们的学术研究热情的高涨以及研究能力的提升。祝愿全院教师齐心协力,做好教学、研究等工作,增强学院的综合实力。

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理