首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

第三届西部地区高校大学英语教学改革研讨会在渝隆重召开

2017年04月24日 17:39 wyxk 点击:[]

 

2017422日,第三届西部地区高校大学英语教学改革研讨会在渝隆重召开。此次研讨会由上海外语教育出版社主办,重庆交通大学外国语学院承办。参加会议的有来自湖南、湖北、甘肃、四川、云南、贵州和重庆各高校外语学院(系)从事大学英语教学的专家和教师代表共计300余人。

研讨会开幕式由重庆交通大学外国语学院院长黄健平教授主持。上海外语教育出版社书记、副社长孙玉向与会专家和代表致欢迎辞,孙书记希望通过此次研讨会促进西部地区高校大学英语教学改革研究,共同探讨和寻求科学的课程设置和有效的大学英语教学模式,并预祝研讨会圆满成功。

本届研讨会围绕当前高校大学英语教学学分课时调整背景下的课程设置和教学实施现况,邀请上海外国语大学、湖南大学、苏州大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学等院校的专家和教学团队介绍和展示如何进行大学英语综合课程、视听说课程、中国文化课程等课程的教学设计。湖南大学外国语与国际教育学院院长刘正光教授和任远博士就“语言的认知特征与跨文化交际能力培养”进行了专题发言;教育部大学外语教学指导委员会委员、华东师范大学外语学院副院长朱晓映教授做了“多元文化视域下的大学英语视听说课程教学设计”的阐述,2016年教学大赛全国总决赛视听说组特等奖、华中师范大学刘文波老师在现场进行了说课展示;上海对外经贸大学安琳博士就“基于跨文化能力培养的中国文化课程教学设计”谈了自己的方案。

研讨会还设置了ESPEAP课程设置和教学交流环节。四川大学外国语学院杨光副院长、西南大学外国语学院莫启扬副院长、云南大学大学外语教学部王坚主任、重庆邮电大学外国语学院彭晓蓉副院长和重庆交通大学外国语学院刘安平副院长分别作了题为“以师资建设为依托,提高大学英语教学质量—兼论川大ESP教学”、“转型时期的大学外语课程体系设置”、“通用学术英语课程实践与探索”、“理工科院校一体化ESP课程建设”和“三特行动计划背景下的ESP课程建设与思考”的大会发言,交流了大学英语教学改革中ESPEAP课程设置和课堂教学相关经验。

本届研讨会闭幕式由重庆理工大学外国语学院姚璐璐副院长主持,上海外语教育出版社西南区营销部伊静波总经理进行了总结,并致闭幕辞。伊静波总经理对此次研讨会的成功举办和所取得的成果给予了充分的肯定,他认为研讨会达到成了会议目标,对承办方重庆交通大学外国语学院表示诚挚的感谢。

参会代表们纷纷表示参加本届研讨会收获颇丰,达到了学习与交流的目的。今后将更加注重大学外语教学改革研究,更加注重教学管理和师资队伍建设,紧跟信息时代步伐,将大学外语教学水平提高到一个崭新的高度!

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理