首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

新西兰奥克兰大学张军教授莅临我院指导讲学

2017年05月05日 08:21 wyxk 点击:[]

 

国际著名二语习得和外语教育专家、新西兰奥克兰大学教育学部副部长、博士生导师张军教授(Professor Lawrence Jun Zhang)应邀于201754日莅临重庆交通大学外国语学院进行学术指导和访问交流。

张军教授现任新西兰奥克兰大学教育学部副部长、应用语言学教授、博导,吉林大学“长白山”讲座教授,TESOL国际学会理事会常任理事,美国应用语言学学会“优秀论文奖评选委员会”副会长。知名SSCI索引期刊TESOL Quarterly常任栏目主编,26SSCI期刊论文特邀评阅人,16家国际期刊(其中6SSCI)编委,6家国际出版社书稿审阅人;新加坡教育部国家教育学院和香港特区政府年度科研基金项目特邀评审。主要从事心理语言学、二语习得、元认知、学习策略、量化研究方法、语言测试、阅读教学设计及外语教师认知发展等方面的研究。近五年先后主持了新加坡教育部重大科研项目和加拿大社会科学与人文科学研究基金会年度基金项目,并在国际权威期刊及其它国际期刊发表论文100余篇,其中第一作者及通讯作者发表论文40余篇, SSCI 收录论文33篇,累计引用次数达1500余次。其代表作《动态系统论元认知观:中国外语学生外语阅读元认知能力的培养》获“TESOL国际学会最佳年度优秀科研论文奖”(2010-2011年度该奖项唯一获得者),2016年被评为TESOL国际学会50年来全球最有影响力的50TESOL学者之一。

张军教授为师生们做了题为“元认知及认知视阈下书面反馈及修改重点对二语写作的效应研究”的讲座。书面纠正反馈(written corrective feedback)一直是二语习得研究领域的热点问题之一,张军教授在讲座中回顾了该领域的主要理论和重要研究结论,在此基础上,张军教授介绍了一项针对非英语专业大学生的大规模实证研究,分析解读了研究问题、研究设计、研究实施过程和研究结果,强调了元认知知识在反馈和修改过程中的关键作用,提出了该研究结果对于外语教学的指导作用。通过张军教授的讲解,参与讲座的老师进一步了解了该领域的最新研究成果以及二语习得的研究方法,获得了教学设计的理论来源,进而推动了老师们的教学和科研能力的进一步提高。讲座结束后,张军教授还与老师们进行了广泛的学术和教学交流,讨论了二语习得研究领域的相关问题,解答了老师们教学中的一些困惑。

 

张军教授还与外国语学院黄健平院长,国际处余元玲处长,以及外国语学院分管科研工作的章柏成教授进行了会谈,对重庆交通大学外国语学院和奥克兰大学教育学院之间的合作达成初步意向,奥克兰大学教育学院将为外国语学院教师发展和学生留学给与支持。

 

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理