首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 信息通知 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 文件下载 
背景:
阅读新闻

2017年暑期带薪实习日志(九)——2017年暑期——我的实习之旅

2017年07月30日 23:25 外国语学院 申贵钦 点击:[]

2017717日,对重庆交通大学2014级本科同学来说,期待许久的暑假才刚刚开始,回家、旅游、聚会,多数同学都在为自己本科生涯的最后一次假期做着打算。而对我们外国语学院16名参加暑期带薪实习的同学来说,这注定是个忙碌而有意义的暑假,因为宝贵的实习之旅将就此拉开序幕。

717早上730分,在和小伙伴陈佳利会合之后,经过两次轻轨换乘、一个多小时的拥挤,我们终于准时到达了重庆市南岸区公共资源交易中心,开始了为期一个月的实习之旅。

南岸区公共资源交易中心位于南岸区茶园新区行政中心B2号楼四楼,建筑面积2002.69平方米,是区机关事务局管理的全额拨款正处级事业单位。中心划分为三个区域,开标区域、评标区域和办公区域,配备有开标室、评标室、答疑室等,功能齐全,服务设施完善。其业务范围包括:为公共资源交易提供服务,负责组织实施招标投标和政府采购等公共资源交易活动;负责公共资源交易政策宣传、业务受理、资料收集、信息发布、档案管理、信息系统管理维护等工作;配合开展公共资源交易活动监督检查和举报投诉处理。

到达了中心之后,交易科的何科长亲切的接待了我们。在完成了对接手续之后,何科长详细的向我们介绍了中心的情况和工作时间、服装要求等,并带我们参观了中心。干净整洁的工作环境,先进的招投标设施,紧张而有序的工作氛围,工作人员亲切和蔼的态度都给我留下了深刻的印象。

因为我所学专业是涉外土木工程英语,学过合同英语、FIDIC合同条款等课程,对招投标有所了解,因此我就留在中心的交易科,另一位小伙伴则分到了隔壁的综合科。由于是第一天到单位,我对工作业务了解不多,而且招投标工作不允许出现任何差错,部分内容出于保密,也不方便让我接触,因此多数时间我只能看着大家忙,而自己却插不上手,只能帮着大家复印、装订资料,心中难免有些落差。

不过在经过一个星期的磨合之后,我对公共资源交易中心交易科的工作有了较深的了解,也逐步融入到了工作当中去。掌握使用装订机、接待专家、为业主答疑或发放标书、学习中华人民共和国政府采购法......一件件看似不起眼的小事的积累,让我有了进步,工作能力也在逐步提高,不过我深知,自己仍要虚心向单位的同事们学习,不断提高自己。

 

有人说大学是一所象牙塔,大学生在大学里学到的东西和社会需求没有做到有效接轨。我不否认这一点,不过我敢肯定的是,万事开头难,不管是哪一类人,到一个新的工作地点都需要一个慢慢熟悉、学习的过程。只要我们端正心态,肯学多问,度过了这个阶段,往后工作就能尽早步入正轨。

关闭

CopyRight© 2016 重庆交通大学-外国语学院 School of Foreign Languages,CQJTU
学校地址:重庆市南岸区学府大道66号 邮编:400074 电话:023-62652750
网站管理