2017年暑期带薪实习日志(十一)——充实自我 迎接未来

2017年07月31日 23:33 外国语学院 冉秋玲 点击:[]

今年暑假,很庆幸有此机会来到重庆巴南区龙洲湾街道办事处实习,时间过得很快,眼看第四周已经来临,马上就要离开这个待了一个月的地方。一个月的实习时间,说长不长,说短也不短,却足以让我们学习到一些东西。

每天七点半出门,轻轨上早已是座无虚席,都是早起为生活拼命努力的人。

公司食堂的饭菜很可口,每次吃完都很满足,至少让我们这群在学校宁愿睡懒觉也不愿吃饭的人有了早起的动力。吃饱饭就得上班了,作为一个实习生,刚开始来的时候不知道干什么,等着张姐和魏哥交给我任务,想着既然来了就得认真负责地对待这份工作。刚开始我的工作比较轻松,至少我还能应付,无非就是帮着张姐交份文档,做几份表格,再整理归纳一下现有的资料。慢慢的,随着对工作的深入了解,工作开始繁忙起来,事情越来越多,好像一直都办不完一样,所以只能挑重点,看事情的轻重缓急来完成,其实excel表格我并不太会,学着学着竟然觉得很有趣,做出一份能打印出来的表格我觉得很有成就感,毕竟是自己付出努力得到的。刚开始文档编辑字体也总是记不住,网上查到的和张姐要求的有异,就只能做下笔记,按着张姐的要求来,比如:标题用二号方正小标宋、一级题目用三号黑体、二级题目用三号楷体、正文用三号仿宋,现在早已是烂熟于心了!我比其他几个实习生工作要多,但是我想这才是一个实习生该有的样子,虽然很累很忙碌,每天都很充实,我想我学到的东西应该也会比他们多的吧!

实习这几周,也有让我记忆深刻的人和事。第一周内最有成就感的除了编辑的几个文档外,最值得一提的应该是那张层次结构树状图和那篇领导慰问宣传稿了。以前我连做个简单的PPT都很慢,对于很简单的层次结构树状图我也搞不定,当张姐交给我这任务时,我就想着硬着头皮学吧,不管怎样,也得完成任务。制作出来的时候张姐问我是不是以前做过,我说刚学的,心里面还是有点儿小得意。那篇领导慰问稿也是张姐临时交给我的任务,以前从未写过,不过我想什么都得学啊,上网查了两篇,看下具体的格式要求,就开始下笔了,简短的几百字写得也很快,交给张姐检查的时候,她说我第一次写就写得很好了,下午她让我交给宣传办的时候,看见上面的文字来源写了我的名字,心里面美滋滋的,虽然之后我还写了献血新闻稿和其他的宣传稿,但第一次的成果总会让我们记忆深刻。之后的就是献血工作人员服务,那两天起得很早,事情特别多,献爱心的人不断前来,最后,我也献出了自己的绵薄之力,希望给处于水深火热中的病人们带去希望。除此之外,编辑文档,编写裁剪小标签,整理资料,抄笔记等等,这些都是我平时的工作。

作为大三实习生,刚开始我没有明确的目的,只是想着暑假有个地方待,不能每天待在家里无所事事,刚来这里的时候,也没想着每天轻轻松松的,就当锻炼一下自己的意志力,挫一挫自己不成熟的锐气,为大四毕业的时候积累一点社会经验,为那张简历增添一点点色彩。我想这次实习也没有令我失望,也没有让我对人情世故的社会感到失望,因为办公室的每一位都很好,他们总是很和谐,就算买一个西瓜也会几个办公室的人分着吃。

总的来说,这次实习带给我的不仅仅是电脑操作上的收获,文档编辑上的收获,更有为人处世,待人待己的方式方法,经验是其次的,学习才能使人进步。在工作中一定要勤做勤问勤动脑,一定得细心耐心更用心,我相信在未来的工作里我         还能学到更多的东西,增长见识,开阔眼界。

核对修改资料                                                                  抄写献血者信息

编写献血新闻稿