携手津福社区 共建市民学校

2016年06月18日 00:00 admin 点击:[]

为了进一步推进社区文明建设,创建和谐社区、学习型社区,激发当代大学生为社区作贡献、为他人献爱心的责任,培养学生良好的社会公德意识、服务意识和社会实践能力,按照“优势互补、同创共建、和谐发展”的原则,经充分协商和前期准备,重庆交通大学外国语学院党总支与重庆市江津区津福社区于6月17日上午在津福社区举行了共建“市民学校”的签约仪式。双福新区团委书记陈森、津福社区党委书记胡东、津福社区主任邹学忠、重庆交通大学外国语学院团委书记苏婧和志愿者们出席了仪式。仪式由津福社区胡书记主持。

仪式上,双福新区团委书记陈森在致辞中表达出对市民学校深深的期待,他提出了三点希望:一是希望共建单位要“优势互补、共同发展”,切实做到资源共享、活动共商、互利共赢,使共青团市民学校工作扎实推进,更好的服务广大市民,努力让共青团市民学校在社区管理工作中发挥更加重要的作用。二是希望共建单位开展的活动紧密围绕党政中心工作、贴近群众需求,切实丰富活动内容,拓展活动载体,打造品牌活动,突出共青团特色,创建特色服务平台。三是希望各位青年志愿者们弘扬雷锋精神,积极投身社会,乐于奉献,敢于挑战,利用好市民学校这一平台锻炼自己,发挥自身优势,用自己的青春和热情为社区的文明与和谐做出自己的贡献。

津福社区胡书记提到,市民学校的建立并不是短期的政绩工程和面子工程,应该切实落到实处。我们的志愿者同学们应该下到基层,体会民生疾苦,了解群众需求,共同开展活动,协助社区解决一些力所能及的工作。一方面为共建社区贡献了自己的一份心力,一方面也借助这个平台学以致用,更好地与社会接轨。

作为共建单位,外国语学院团委书记苏婧也表示:共青团市民学校的成立秉持长效合作机制,根据协议要求,双方将召开定期联系会议,将在共青团市民学校建设、青年志愿者活动、“帮扶、帮困、帮教、助学、助老”等方面开展全面交流合作,特别针对共青团市民学校建设,我院团组织将充分发挥人才及高校资源优势,每周至少与津福社区社区开展1次志愿服务或教学培训活动,各类专题培训和服务活动根据具体节日开展对应活动,常年活跃志愿者人数不少于50人,以助推共青团市民学校工作落到实处,持续发展。

外国语学院的志愿者代表王权慧月同学首先对学校及社区领导对此次活动的支持表示感谢,承诺会切实落实市民学校的办学宗旨和办学目的,讲实话,办实事,重实效,不论社区男女老少,都能友好和谐的融入到社区的大家庭中,传递爱心,传递温暖。

津福社区主任邹学忠就进一步办好市民学校提出两点希望:一、希望大学生志愿者们求真务实,开拓创新,充分发挥自身特长,在各项志愿服务和社会实践中奉献爱心、磨砺意志、增长知识,真正实现群众得实惠、社区促和谐、学生长才干;二、希望重庆交通大学各位领导和广大师生朋友们能一如既往地关心、支持、参与津福社区的社会建设发展,进一步带动教育、文化、经济、科研等多方面的交流合作,不断加强校地共建。 最后,重庆交通大学外国语学院及津福社区完成了签约仪式,并合影留念。胡书记表示,重庆交通大学外国语学院青年志愿者的加入,为市民学校建设注入了新的活力,也增强了我们服务社区百姓的信心。

签约仪式结束后,外国语学院团委书记苏婧和志愿者代表们在蓝庆洪支部书记的陪同下一起为津福社区的退休老党员和退伍老干部送去了慰问。

外国语学院在此次共建市民学校的活动中将会整合优势工作资源、突出专业特色,打造积聚吸引力和凝聚力的服务平台,积极参与社会管理创新,以社区和谐促进社会和谐。

此次活动不仅针对津福社区的留守儿童问题展开,同时重庆交通大学外国语学院的志愿者们也会密切关注空巢老人、离退休老干部等问题,真正做到以提升市民素质和促进城市文明为主题,以志愿者服务为主要形式,引导社区居民互爱互助,促进社会和谐,把市民学校建成青年之家、百姓之家。