安全警钟长鸣,责任重于泰山——外国语学院开展2018年消防安全知识培训

日期:2018年10月15日 11:45作者:编辑:wyxk审核人:

2018年10月12日,重庆交通大学外国语学院开展了2018年消防安全知识培训。本次消防安全知识培训由外国语学院党总支郑廷友书记主持,特别邀请到重庆市利民防火中心刘建涛教官主讲。

刘教官首先培训全院教职工排查身边存在的安全隐患,平时就注意观察逃生通道是否通畅、安全出口的位置所在、消防设施配备完善与否等,从我们平时的生活细节中养成良好消防安全习惯,严格消防安全管理流程,落实安全培训制度。

然后,刘教官指导教职工们认识身边常见的消防设施和常用的灭火工具,现场演示灭火器使用的正确方法,并就教职工在教学和行政工作中可能遇到的电器火灾的扑灭进行了专门讲解。同时,鉴于我校双校区运行的状态,近年来频发车辆自燃火灾事故,刘教官还讲解了出行安全中车辆油路、电路自燃及灭火方法。

最后,刘教官根据2017年重庆市消防大数据的显示,警醒大家:火灾就在身边!灭火要遵循:就近人员灭火、就近器材灭火和就近起火部位灭火的“三个就近”原则。消防-防消结合,预防为主!

按照《消防法》、《消防条例》、《高等学校消防安全管理规定》和消防安全“四个能力”建设体系的规定,外国语学院每年坚持在学院师生中定期开展消防安全培训工作。外国语学院党总支书记郑廷友同志要求教职员工要时刻树立安全意识,平时在工作、生活中也应时刻牢记安全警钟长鸣,责任重于泰山”,认真落实火灾防控工作。

上一条:我院青年教师卢颖在第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛重庆赛区(英语专业组)决赛中获佳绩 下一条:南岸区副区长叶和平一行到外国语学院举行警校联动座谈会