【教育思想大讨论】之二——教学展示

日期:2018年11月26日 14:38作者:办公室编辑:wyxk审核人:

——外国语学院2018-2019学年第一学期第二次教学公开课

外国语学院深入贯彻全国教育大会精神,积极探讨教学规律、研究教学方法、提高教师专业素养、进一步提高教学质量,按照教学公开课计划,2018年11月23日在南岸校区60508教室举行了本学期第二次公开课。本次公开课由陈颐博士主讲“中文诗歌意象翻译”。学院领导、系(室)主任以及全院教职工参加了此次教学展示观摩活动。

陈颐博士为此次教学公开课做了充分准备,首先从汉语“意象”二字的含义入手,并举“大海”这一意象为例,向同学们说明了不同意象的结合所形成的总蕴含。接着,让学生尝试自行翻译了中文古诗《枫桥夜泊》和《江雪》。之后陈颐老师将学生的译文同范文进行对比,使学生加深体会,并看到自身翻译的不足,在今后的学习中进一步提升自己的文学素养和翻译能力。课堂上陈颐老师通过合理地教学设计,积极引导学生参与翻译练习,也让同学之间相互交流,实现了师生间、生生间的有效互动。

公开课后,参与公开课的老师就公开课进行了点评,多位老师就陈颐老师的讲授交流了听课心得,罗天博士建议陈颐老师在课上可以让学生就诗歌翻译中的一些争论进行讨论,并加大课堂翻译实践练习量。曹顺发教授和钟明国教授也各自提出了宝贵的建议,认为适当的文学翻译鉴赏课可以提升学生的文化底蕴。

外国语学院领导也就此次公开课发表了看法,郑廷友书记和刘安平副院长对此进行了充分的肯定,一致认为在此次公开课中,授课老师精心准备,听课老师积极参与,公开课非常成功。各位领导同事对陈颐老师讲课提出的一些改进意见,相信会有助于陈颐老师今后进一步丰富教学内容,增加教学手段,实现更好的教学效果。

时值教育思想大讨论之际,教学公开课活动为教师们搭建了一个锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,必将对提升外国语学院教师的的教育教学水平起到积极的推动作用。

上一条:【教育思想大讨论】之三——专家引航 下一条:【教育思想大讨论】之一——思想动员暨宣讲大会