外国语学院陈才忆教授参加中国文学地理学会第九届年会暨第四届硕博论坛

日期:2019年08月15日 15:31作者:办公室编辑:wyxk审核人:

2019年8月10日至13日,外国语学院陈才忆教授参加了由三峡大学承办的中国文学地理学会第九届年会暨第四届硕博论坛。

众所周知:任何作家和作品,都离不开地理环境和空间位置。对文学的研究,不能仅局限于时间的历史性,还应该关注其所在位置的地理特征。而“将文学的历史和地理结合起来研究”,是近年来文学研究的又一新视野。

来自国内外的专家学者、研究生博生二百余人,汇聚一堂,从不同角度探讨了:中国古代文学、中国现当代文学和外国文学中的地理特征和空间结构,视角独特,观点新颖。

外国语学院陈才忆教授在分组讨论会上,以柯尔律治诗歌《忽必烈汗》为例,分享了西方诗人的文学地理观。陈教授认为:柯尔律治的诗歌追求一种向往天空的境界,因为无论在地球上的哪个地方(欧洲、亚洲、非洲;荒蛮之地、行乐宫、深海),都充满危险、死亡。行乐宫世俗的享乐,也不是诗人理想的追求。他真正的追求在于所有的人都会为之迷狂的空中行乐宫,因为它已超越世俗,属于纯精神的享乐。

陈才忆教授与与会者们分享的研究成果,把横向的文学地理学研究扩展到纵向的文学空间学研究,拓展了文学地理学研究的视野,受到了与会者们一定程度的关注。

上一条:做好开学准备工作 全力迎接新学年 下一条:我院教师应邀出席外教社2019年暑期全国高校外语教师发展论坛