外国语学院举行2020级研究生新生开学典礼

日期:2020年09月11日 17:59作者:重庆交通大学外国语学院研究生办公室编辑:wyxk审核人:

9月10日晚,外国语学院在南岸校区语音计算机大楼60503室举行2020级研究生新生开学典礼。会议由学院党总支书记甘超主持。

院长杨学云在致辞中代表全体师生员工对2020级外国语言文学硕士研究生的到来表示热烈欢迎,从办学历程、教研平台、师资力量等方面对学院进行了介绍,寄语新同学五点希望:一是要树立远大的人生理想,做有益于社会、有益于国家的栋梁之才;二是要学会思考,修炼智慧,致力于艰苦的精神探索;三是要掌握扎实的专业学科知识,多吸收跨学科的养分;四是要培养一定水平的科学研究能力,在学术研究的道路上不断探索;五是要不断提高道德品质和文化修养,注重身心锻炼。

黄弋桓博士代表外国语学院全体导师发言,她分享了自己研究生阶段的学习经历,希望同学们不要忘记自己当初报考研究生的初衷,不要忘记自己在这过程中所有的付出,勤奋刻苦、奋力拼搏;希望同学们志存高远,以质疑和论证的精神去进行学习与研究,激发研究兴趣,有规划地实现研究目标;希望同学们在三年的学习中,能够勇敢、执着、自律、高效,能够纯粹、严谨、求真、务实。

老生代表2019级硕士研究生祝倩在发言中针对新同学对研究生阶段的好奇与期待、困惑和迷惘,建议研究生新同学一是要树立学习目标、明确奋斗方向,始终铭记做好学术研究才是我们的本职所在;二是要利用好学校的教育学习资源,努力提升科研水平和自主创新能力;三是要练就强健的体魄,塑造良好的心理,保证自己的身心健康。

新生代表2020级硕士研究生蒋茜在发言中表示,读书从来不是一件容易的事,但过程却让人很充实,我们因共同的选择欢聚于此,希望大家坚定自己的选择,上下求索。

研究生院梁波院长对2020级外国语言文学硕士研究生新生加入重庆交通大学表示诚挚的欢迎。梁波院长介绍了重庆交通大学学科发展和学位点的构成情况,希望同学们结合外国语言文学学科特点,激发奋进的潜能;坚守学术理想,勇攀科学高峰;秉持学术良知,不越人生底线,以奋勇向前的姿态在未来学习、生活中抗击风雨,逐步习得勇担使命、胸怀天下的情怀。

外国语学院领导班子成员、外国语言文学硕士研究生导师、学科与研究生办公室、学生工作办公室有关负责人及2020级全体研究生参加会议。

开学典礼结束后,学院继续组织开展了导师见面会和入学教育会。

上一条:“学习强国”学习平台、中国社会科学报刊载我院教师文章《抗日战争中的“红色翻译”》 下一条:【校友风采】我院校友参加2019-2020年度十大桥梁人物评选