“博闻讲堂”第三十九期——金佳副教授“花园探索之旅:从拜厄特到现代英国文学花园书写与共同体重构”专题讲座顺利开展

日期:2023年12月04日 10:34作者:明晓吻编辑:学科与研究生管理审核人:曾洪伟

20231129日,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第39期顺利开展。杭州师范大学外国语学院副教授、硕士生导师、2015-2016年剑桥大学访问学者金佳副教授为我院师生进行主题为“花园探索之旅:从拜厄特到现代英国文学花园书写与共同体重构”的专题讲座。本次讲座由曹凤老师主持,在线上进行,来自我院及全国其他高校的广大师生参与了本次讲座。

金佳副教授分享了近十年来对“英国花园”主题的探索研究,并介绍了国家社科项目申报选题的取舍与撰写过程。金佳副教授指出,选题需兼顾个人兴趣爱好、擅长领域以及选题的实用性与可行性。论文写作是一个复杂且漫长的过程,需要带着问题意识去关注研究现状,从而发现存在的问题,进而思考研究意义和创新之处。此外,清晰合理的研究思路及其框架也格外重要。金佳副教授以“现代英国花园书写与共同体重构”申报书为例,梳理并分析了新时期英国文学中花园文化与共同体想象之间的互动发展轨迹。

在互动环节,来自各高校的老师和同学们在线上分别就自己研究和写作上存在的问题向金佳副教授请教。金佳副教授耐心细致地给予了反馈和解答,并提出了宝贵的建议。最后,金佳副教授鼓励在线师生,项目申报本就是一个需要等待的过程,申报不成功也不要气馁,站起来再继续出发。

通过聆听金佳副教授的讲座,外国语学院师生不仅领略了文学这座“花园”的奥妙和神秘,也在学术论文写作和项目申报方面吸收了宝贵的经验。

上一条:“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十六期顺利开展 下一条:喜报:我院牟研同学荣获2023年重庆市大学生日文朗读比赛非专业组二等奖