“博闻讲堂”第四十五期——程晓堂教授指导外国语学院一流专业建设和国家社科基金项目申报

日期:2024年03月11日 15:57作者:王晗编辑:wyxk审核人:曾洪伟

为大力推动我院一流本科专业建设,着力推进2024年国家社科基金项目申报,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第45期于2024年3月1日在南岸校区语音楼60604顺利开展。北京师范大学外国语言文学学院教授、博士生导师程晓堂教授莅临我院开展专题讲座。本次讲座由外国语学院院长曾洪伟教授和副院长李翠英教授共同主持,学院多名青年骨干教师参与会议。

在一流专业建设指导环节,我院外文系系主任陈波副教授介绍了我院英语专业的建设情况,并就目前专业建设中遇到的问题虚心向程晓堂教授请教,与会教师也积极参与讨论。程教授指出,在专业建设过程中既要注重围绕建设目标,也要结合考核体系的各项标准,从不同维度来展开。更重要的是,英语教学要回归教学的本质。任课教师不仅要把课上好,还要争取能产出课程成果。程教授以自身经验为例,向学院老师展示了如何在教学课程的同时申报相应的教学项目、出版教材与相关著作。程教授指出,只有基于科研的教学才是真正的教学!

程晓堂教授进一步指出,本科毕业生就业走向是多样化的,在专业建设过程中不能过于强调所谓的特色。工程英语翻译专业的建设首先要突出英语本身。其次,基础英语和专业英语的课程一定要打通,在此基础上针对不同的专业方向再开设一些相应的专业类课程。目前,工程翻译市场需求量很大。在专业建设过程中,既要了解市场需求,也要了解学生需求。一门课能否教授成功,老师对这门课价值的认同以及学生的兴趣是最关键的。

在国家社科基金项目申报指导环节,程晓堂教授对几位与会博士的申报书一一进行了指导。针对研究题目不够聚焦的问题,程教授强调,研究对象不能泛泛而谈,要聚焦且具体。研究问题可以在研究目标这部分体现,要能言简意赅地呈现出你的研究目的和价值。程教授指出,在申报书中使用图表的目的在于让复杂的东西简单化,而不是复杂化。申报的课题与以往的科研课题可以相关,但不能相似。

程晓堂教授反复提醒年轻博士,在一个课题中不要试图解决所有问题,不要觉得样样都重要。如果样样都重要,那就太繁杂了,也意味着样样都不重要。在申报过程中,一定要突出重点,聚焦重点!总的而言,一份好的申报书一定具有三个特征:第一,让专家一看就知道你要做什么。第二,研究的课题是否有价值。第三,这个研究你是否能做得下去。

程教授在讲座上深入浅出、高屋建瓴的指导不仅拓展了我院教学管理团队在一流专业建设中的新思路,同时也启发了青年骨干教师在国家社科基金项目申报中的新思考,为外国语学院的科研创新和专业发展提供了切实的支持与帮助!

上一条:喜报!我院学生在重庆市第七届大学生艺术展演活动中获佳绩! 下一条:“博闻讲堂”第四十四期——AI赋能外语教学、科研与工作