外国语学院院长曾洪伟参加中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会第十五届年会

日期:2024年04月23日 11:10作者:王晗编辑:wyxk审核人:曾洪伟

2024年4月19日至21日,中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会第十五届年会在华东师范大学外语学院召开。本次大会由华东师大外语学院承办、华东师大出版社协办。大会吸引了来自全国各地的两百余名师生参加。我院院长曾洪伟教授应邀参加本次会议。

教育语言学专业委员会会长、上海交通大学外国语学院院长常辉教授在致辞中回顾了教育语言学研究在中国的发展历程,介绍了教育语言学专业委员会的基本情况。常辉教授认为,教育语言学研究者要关注“理论-实践-社会”三者之间的关系,在实践过程中更加关注社会现实,让教育语言学的最新研究成果为社会进步和人类福祉服务。常辉教授强调,教育语言学“一方面需要研究教育中的语言问题,如基础教育、外语教育、中文教育以及特殊教育;另一方面要研究语言教育中的一些问题,如翻译教学、文学教学、关键语种教学、少数民族语言教育等。”

大会聚焦“智能时代的外语教育”,邀请外语教育领域知名专家学者开展主旨报告,来自全国各大高校的10位知名专家学者带来了精彩的主旨发言。在主旨报告后,与会专家围绕外语教育核心议题组织分论坛及教育语言学工作坊。与会师生围绕智能技术在外语学习和教学中的应用、教育语言学本体研究、多模态课堂话语研究、基础教育话语研究、特殊人群教育话语研究、学术话语研究、语言教学评估研究、翻译教育中的语言问题、语言教材研究、国际中文教育等十个议题开展热烈讨论。会上,我院曾洪伟院长被选为常务理事,并担任第一分论坛主持。

中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会会长常辉(右)与曾洪伟院长(左)合影

中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会是我国教育语言学理论与实践研究的官方组织,成立于2010年,其前身为中国教育语言学研究会。协会以“立足本土,放眼世界”为宗旨,携手国内和国际教育语言学及相关领域的专家学者,从语言角度研究教育教学问题,建立基于语言的教育教学理论,并用于指导教育教学实践,从教育的语言与语言的教育两个视角,推进我国教育语言学的长足发展,为国际教育语言学理论与实践做出了较大贡献。

本次年会聚焦智能时代背景下中国外语教育的革新与发展,是教育语言学领域的前沿交流盛会。会议主题覆盖全面、内容兼具专业化和前沿性,不仅为语言产业的进一步优化指明了方向,更凸显了外语教育对发展新质生产力的重要作用。创新、人才、发展等多重元素将共同助力中国外语教育的蓬勃发展。

上一条:我院教师参加“跨境电商直播与AI应用技能教学能力提升”研修班 下一条:“博闻讲堂”第五十一期——石连富高级工程师“语言翻译在国际土木工程项目中的角色”专题讲座顺利开展