首页 / 党群工作 / 党建工作 / 正文

外国语学院开展党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)2024年第五次集体学习

日期:2024年07月12日 09:50作者:办公室编辑:办公室审核人:甘超

7月4日(周四)下午,外国语学院在语音楼60604会议室组织开展了党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)2024年第次集体学习。本次学习以深入学习领会习近平文化思想和党纪学习教育为主题。学院领导班子成员、党委委员、院长助理、各党支部书记、各科室主任参加会议。会议由学院党委书记甘超主持。

集中学习阶段,甘超领学了习近平文化思想的基本精神、基本内容基本要求组织员、纪委书记游宇领学了《党史学习教育工作条例》,通报违规吃喝典型案例

甘超聚焦“全面推进学院质量文化建设”作中心发言,提出外语学院要以习近平文化思想为指导,从培育质量精神文化、强化质量制度文化、激活质量行为文化和完善质量物质文化等四个方面明确建设目标和主要举措,深挖质量文化的内涵和外延,将质量文化融入人才培养过程。

副院长李翠英结合习近平总书记对构建中国话语和中国叙事体系对新文化使命的重要论述,重点交流了学院学科建设的新思考。党委委员、学工办主任何秋容聚焦 坚定文化自行,提升学生文化能力和素养”主题,从深入学习、理解习近平文化思想的精髓和要义、培养学生文化自信、积极引导学生参加文化传承与创新工作等方面进行了分享交流

最后,学院党委书记甘超、组织员、纪委书记游宇结合深化违规吃喝专项整治,对与会人员开展了集体政治生态约谈。会议强调,当前以党纪学习教育为契机,深化违规吃喝专项整治,不仅是落实中央八项规定及其实施细则精神的具体行动,更是营造风清气正教育环境、推动学院高质量发展的必然要求。会议要求,班子成员要率先垂范,带头遵守中央八项规定及其实施细则精神,坚决不参与任何形式的违规吃喝活动,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;要强化责任担当,不仅要管好自己,还要管好分管领域和部门的干部职工,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系;要深入排查整改,对发现的问题不回避、不遮掩,立行立改,确保整改到位。党支部书记、科室负责人要提高政治站位,深刻认识违规吃喝问题的危害性和整治工作的重要性,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来;要严格执行纪律,强化纪律规矩意识,坚决执行上级和学校关于整治违规吃喝的各项规定,不越红线、不触底线,做到令行禁止;要加强监督管理,对内部苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,形成有效的内部防控体系。