首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

我院教师参加文献检索与文献综述训练营

日期:2022年07月18日 17:28作者:编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

为进一步增强教师的文献检索能力,提升教师的学术写作水平,近期,学术志举办了“文献检索训练营”和“文献综述训练营”两项活动。我院邱晋博士参与。

“文献检索训练营”开课时间为2022715日,为期5天。如何快速准确地检索到自己需要的文献是此次训练营的主要内容。此次训练营主要分为文献检索与文献管理的底层逻辑、中英文文献的管理、文献管理软件的介绍与使用技巧分享等几个模块的内容。在最后两节课,Julie老师借助“混合式教学+研究生”和“VR/AR supported writing主题入手,讲解了文献检索、文献管理、综述框架等步骤,展示了中英文文献综述写作的实操。

20221011-1018日为“文献综述训练营”活动,同样为期5天。教育学博士Julie老师从讲好文献综述的故事、做好文献综述的准备、搭好文献综述的框架、做好文献综述的润色以及文献综述的实剖和写作等角度进行授课。课程的主要内容包括如何判断国内外文献综述质量,如何做好文献综述撰写的前期工作,明确各项准备的标准与工具,如何使用多元策略搭建文献综述框架以及量化文献综述和质化文献综述的写作技巧等。

“文献检索训练营”与“文献综述训练营”相辅相成,不仅增强了教师的文献检索与管理能力,同时还提升了文献综述写作能力,开阔了学术写作视野,对我院教师的科研与学术写作提供了实质性的帮助,推动了我院教师科研能力和学术水平的提升,进一步推动了我院科研事业的发展。

上一条:外国语学院教师暑假参加线上语言类学科学术论文写作与发表高级研修班 下一条:外国语学院与北京宸瑞公司交流座谈