学科动态

首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

喜报:我院教师获批2023年度“世界语言与文化研究”重点课题立项

日期:2024年03月19日 09:51作者:王晗编辑:wyxk审核人:曾洪伟

近日,中国外语战略研究中心公布了2023年度世界语言与文化研究课题立项名单,我院张雪梅老师获批重点课题立项

《国际传播力建设背景下外语学科的中国语言文化意识与能力培养路径研究》项目我院雪梅博士负责主持联合四川外国语大学国际教育学院和四川外国语大学中国语言文化学院同仁共同承担充分发挥“外语+中文+教育学”的跨学科优势,实现理工科大学和外国语大学的跨校合作,从外语专业教育教学实践、外语教师素质与能力、相关外语教材和课程建设三个路径展开探索,为转型时期的外语学科改革与建设贡献“中国语言文化能力培养”的可行策略。

中国外语战略研究中心是国家语言文字工作委员会正式设立的首家科研基地,是一家主要从事国内外语言政策研究的机构,其目标是成为国家语言文字决策的核心智囊机构,成为语言政策与语言教育研究的高端科研与教学平台,成为联结中外语言文字工作者的桥梁与纽带。张雪梅老师获批中国外语战略研究中心2023年度世界语言与文化研究重点课题立项既是我院在增强中华文明传播力影响力、推动世界文明交流互鉴助力加快构建中国话语和中国叙事体系、国际传播能力建设等方面有力举措,也充分展示了我院较强的人文社会科学研究实力。学院领导高度重视有组织的科研、有组织的培养,深切关注学院教师的个人发展,制定了一系列具体详实的科研工作推进实施方案,不断提高项目申报质量,推动学院科学研究更上一层楼!

上一条:重庆交通大学研究生院副院长杜嘉一行到外国语学院调研指导 下一条:我院教师参加2024年高校学位点建设与学科发展高级研修班学习培训