首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

我院教师参加“跨境电商直播与AI应用技能教学能力提升”研修班

日期:2024年04月23日 14:47作者:王敏编辑:wyxk审核人:曾洪伟

2024年4月19至4月21日,中国管理科学研究院人才战略研究所在杭州举办“跨境电商直播与AI应用技能教学能力提升”高级师资研修班。本课程通过分析跨境电商直播的现状,旨在进一步探索技术赋能跨境电商直播,助推产教研协同发力。我院教师王敏副教授参加了此次培训。

作为近年来电子商务领域的重要创新形式,跨境电商直播的市场规模持续扩大,并成为全球电商行业的新潮流。随着全球互联网基础设施的进一步完善,尤其是新兴市场的网络普及率提高,跨境直播电商将进一步渗透到更多的国家和地区,助力更多的企业通过直播等视频引流方式吸引消费者,实现全球范围内的商品流通与消费连接。

在产品投入与产出方面,电商直播的效率远高于传统的电商和线下商铺。跨境电商直播是国际贸易的新潮流,有着广泛的就业前景。目前,从事跨境电商直播的人员主要来自高职院校的在校学生和毕业生。英语相关专业的本科生在这个领域将大有可为。在培养跨境电商人才时,浙江的高职院校多采用“思政课必修+其它课程免修”的方式。课程免修通常由企业实践代替,旨在让学生尽早投入专业实践,同时解决就业难和实践经验缺乏的问题。跨境电商直播是一门实践性非常强的课程,且涉及到外网使用的合法性问题,浙江的高职院校大多通过校企合作来解决这一系列问题,即邀请直播企业入驻学校。

当前,跨境电商直播在中西部地区尚不发达,普遍缺乏新媒体养号和直播意识。外国语学院将抓住跨境电商直播的有利契机,积极引进有实战经验的行业专家作为学院的行业导师,进一步推动理论课程与行业实践相融合,加快推进产学研合作模式和机制改革升级。

上一条:喜报:外国语学院在重庆市“十四五”重点学科中期检查中获得优秀等级 下一条:外国语学院院长曾洪伟参加中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会第十五届年会