首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

“博闻讲堂”第五十三期——陈华积博士“鲁迅家世及其文学道路”专题讲座顺利开展

日期:2024年04月24日 09:39作者:张丹倪编辑:wyxk审核人:曾洪伟

为进一步加强中华文化遗产保护,弘扬中华文化和中国文学优秀传统,厚植大学生文化自信与民族自信,外国语学院特邀青年学者陈华积博士赴我院进行学术交流。2024年4月19日,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第53期顺利开展。《中国社会科学院大学学报》文学责编,北京作协会员陈华积博士为我院师生进行题为“鲁迅家世及其文学道路”的学术讲座。本次讲座由冉秀副教授主持,线上线下同时进行,外国语学院多名师生参加会议。

陈华积博士的讲座主要分为四个部分,即鲁迅的家世及其前期生活、鲁迅的文学道路、鲁迅的心灵世界以及走近鲁迅的必读书。陈博士从鲁迅的家庭背景入手,分析了其成长环境和个人经历,剖析了这些因素对鲁迅文学创作的深远影响。陈博士强调,鲁迅在童年时期所接受的传统文化教育和家庭教育对其后来文学道路影响深远。这些早期经历不仅培养了鲁迅的文学情怀和审美意识,同时也塑造了他对社会现实的敏锐观察和批判精神。陈博士详细解读了鲁迅在文学创作初期所面临的困境和挑战,包括他对传统文学的质疑与反叛,对自我的迷茫与探索,以及在动荡时局下的生存压力等等。陈华积博士指出,正是在这些困境与挑战中,鲁迅逐渐形成了自己独特的文学风格和思想体系,进而开启了不平凡的文学之路。

紧接着,陈华积博士带领在座师生通过解读鲁迅的日记和书信探索其心灵世界,探索鲁迅敏锐的社会洞察力和对人性的思考,从而使大家更好地理解鲁迅作品背后蕴含的情感世界与价值取向。陈博士进一步指出,《野草》是鲁迅对自己灵魂的深层逼视。它不仅记录了鲁迅心灵炼狱的微妙生命感受,同时又是他对人生、对生命的哲学沉思。反抗绝望的哲学既衬托出鲁迅对生命的珍惜、对压抑的抵抗,也将作者对社会的奋力抗争和企图超越有限生命的形而上的孤独感有机地融合在一起,从而成就了《野草》不朽的艺术生命和历史价值。鲁迅的作品不仅是文学的经典之作,更是对中国社会现实的深刻观察和批判,同时也引领着中国现代文学的发展方向。

在互动环节,陈华积博士积极与在座师生互动,就“鲁迅思想对当代中国文学的影响”“鲁迅作品中的人文关怀”等一系列话题展开热烈的交流和有益的探讨。陈博士以鲁迅精神鼓励师生既要敢于思考,勇于行动,努力追求个人成长与社会进步;同时也要不忘初心,牢记使命,为人民利益和社会进步不懈奋斗。陈华积博士在讲座上饱含热情的分享不仅引导我院师生对鲁迅的作品和思想有了更深入的理解,也呼吁在座的每一个人更加珍视中国文学传统的独特魅力。

本次讲座学术氛围浓厚,不仅丰富了我院师生的学术生活和学术视野,也为大家进一步探索中国文学的深度和广度注入了新的活力与动力!

上一条:第六十二期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展 下一条:“博闻讲堂”第五十二期——徐晓东教授“文艺复兴文学中的魔法石及万灵药”专题讲座顺利开展