首页 / 学生工作 / 学生活动 / 正文

学校举办首届“讲好中国故事 弘扬中国精神”外语演讲比赛

日期:2023年05月31日 11:46作者:编辑:学生口审核人:

为更好的讲好中国故事,传播中国声音,提高同学们外语学习的积极性,由校党委学生工作部主办外国语学院承办的重庆交通大学首届“讲好中国故事 弘扬中国精神”外语演讲比赛近期在科学城校区顺利举行。

本次比赛分英语组、法语组、德语组和日语组四个语种。初赛采用线上提交视频的方式进行,共收到来自全校各学院172名选手的参赛视频。经各语种专任教师评定,最终各语种选取前十名进入决赛。

决赛于5月21日在科学城校区致远楼319会议室举行,外国语学院专任教师柳叶、丁婧、贺昉、张雪璐、梁旭璋和教学办副主任许可担任评委。决赛分为主题演讲与即兴演讲两个阶段。

初赛选拔出的40名选手经过充分的准备,围绕“中国特色”、“中国精神”和“中国智慧”三个方面讲述中国故事,流利的外语口语和精彩纷呈的演讲打动了现场观众,选手和听众在彼此的述说和聆听之间,感受着中国文化的魅力。最终英语组郑敏莉《The Voice of China》、德语组骆晟《Die Entwicklung Chinas in den letzten 15 Jahre 》、日语组青晨《百年以来の中国の発展》、法语组吴桢 «que je suis »凭借优异的表现分别获得英语组、德语组、日语组、法语组第一名。

此次外语演讲比赛从主持到演讲、问答均全外语进行。比赛不仅为学生提供了一个外语学习和交流的平台,进一步激发了同学们外语学习兴趣,更展示了学生们的青春风采。

讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。本次外语演讲比赛是我校贯彻落实“立德树人”根本任务的又一举措,有助于激发当代大学生民族感情和文化使命,提升学生外语语言能力、思维品质、跨文化意识和批判性思维能力,培养更多具有国际视野、能够进行跨文化交流的复合型外语人才,助力中华文化的传播、传承与创新发展。

撰稿:刘琳  审核:何秋容/文亚星/甘超

上一条:外国语学院举行2023届毕业典礼暨授位仪式 下一条:外国语学院第四届寝室风采大赛圆满结束