校友报道

首页 / 校友之窗 / 校友报道 / 正文

脚踏实地 成就自我——98级校友姜道国回校作生涯工作坊专题讲座

日期:2023年04月23日 15:13作者:编辑:学生口审核人:

为帮助同学们提升发展规划能力,明确未来发展目标,做好生涯规划,4月13日下午,外国语学院在科学城校区致远楼319报告厅组织开展生涯工作坊活动,邀请98级优秀校友、成都市思译翻译有限公司副总经理姜道国作《脚踏实地 成就自我》主题分享。本次活动由学院党委副书记文亚星主持,辅导员江龙老师、2023届部分毕业生代表和2020级部分学生代表参加了讲座。

讲座上,姜道国校友向学弟学妹们讲述了自己的求学时光和工作经历。他说,社会是残酷而现实的,校园中学到的知识和获取的荣誉是很好的敲门砖,但是想在社会上立足和发展,还需要不断练就自己的本领和能力,真正的学习是在工作中。他鼓励学弟学妹在学习中一定要明确目标、坚定信念、全力以赴,勇攀知识高峰,夯实专业基础,学好专业技能;在工作中,一定要端正态度、脚踏实地、肯于吃苦、学会反思,勇敢面对挫折和挑战,勇于在攻坚克难中激发潜能、提升才能、成就自我。

姜道国校友向学弟学妹们就职业生涯发展方向和就业求职选择进行了指导。职业生涯发展方面,他建议同学们要结合自身综合技能,确立一个清晰的职业定位,给自己制定一个职业规划,积极主动培养自己、发掘自身潜能,在实践中不断锤炼品格、增长才干,增强自身职业发展本领,提升自身职场适应能力。就业求职选择方面,他建议同学们要从自身实际情况出发,提高就业认识,做好充分准备,克服求职中的困难,主动把握就业机会,选择适合自己的行业和岗位,不能好高骛远。

通过此次讲座,同学们进一步了解了当今社会的就业现状和需求,学习到了姜道国校友的优秀学习、工作和生活经验,感悟到了只有让自己足够的优秀,才有机会去从事自己热爱的职业,激发和提升了同学们的学习和求职热情。学院将以生涯工作坊为平台,邀请优秀校友开讲,搭建学生与企业之间沟通的桥梁,引导学生尽早明确职业生涯发展方向,推动学生实现更充分更高质量就业。

撰稿:江龙  审核:何秋容/文亚星/甘超

上一条:再寻交院求学印记 共叙四载同窗情谊:外国语学院99级校友毕业二十周年返校重聚 下一条:【校友讲座】未来可期:婷子的就业创业经验分享成功举办