教学评估

首页 / 本科生教育 / 教学评估 / 正文

教学评估巡礼——外国语学院: 坚持特色之路,培育一流人才

日期:2024年09月25日 11:04作者:编辑:教学办审核人:

重庆交通大学外国语学院始建于1994年,其前身为重庆交通学院外语系。多年来在学科建设和专业发展方面勇于开拓、积极创新,不断拓展学科发展新模式。学院秉持“修身明德,博学中西”的院训,坚持办学国际化,建设“英语+工程知识”和“翻译+工程知识”特色品牌专业。学院有英语、翻译两个本科专业,其中英语专业入选国家一流本科专业建设点。拥有外国语言文学(重庆市重点学科)学术硕士学位和翻译专业硕士学位授权点,已初步形成完整的人才培养体系。2015至今,英语专业连续多年被艾瑞深“中国校友网”评为“三星”级专业,是重庆市仅有的5个三星级及以上英语专业之一。翻译专业被“中国科教网”评定为“五星级”专业。

一、坚持思政引领,落实立德树人根本任务

近年来,外国语学院坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把“学思想”作为首要任务,注重系统性体系化学习,持续深化以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,坚持理论学习与外出研学相结合。一直以来,党委书记、院长直接挂帅在线教育工作的全面领导,亲自部署从课程组织到考试安排,从线上督导到网络保障等各项工作,高质量地完成教学各个环节的工作。学院大力推动课程思政,院领导带头纷纷走进红色思政课堂,带领师生讲好中国故事,传播好中国声音,共获批重庆市思政教育团队1个,重庆市思政课程2门,教师获2023年全国高校外语课程思政教学案例大赛特等奖1项、二等奖3项。落实《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作,至2023年9月“理解当代中国”系列教材全部进入课堂。

二、做强一流专业,提升教育教学水平

学院以国家一流专业建设为立足点,加强教育教学改革,鼓励老师打造精品课程、创新教学方法、编制精品教材,稳步提升教育教学水平,获批1门国家一流课程、4门重庆市一流课程、5门重庆市在线开放课程,获得重庆市教育教学成果三等奖1项,获得省部级以上教改课题十余项。

学院积极鼓励青年教师积极参加各类各级教师教学竞赛、AI赋能教学培训、“金课”建设培训、“课程思政”培训、创新创业教育能力培训等多层次、多类别、线上线下系列培训班,努力提升自己的思政能力、教学能力、多媒体运用能力等,学院教师获得全国教学创新大赛国家二等奖1项、“外教社杯”全国外语教学大赛重庆赛区一等奖2项、二等奖4项。学院有全国创新创业导师2人、重庆交通大学“十佳”教师4人,为学院教育教学及各项事业发展奠定了坚实的人才基础。

三、共建校企合作平台,提升学生实践能力

学院加强与企业的合作,建立了稳固的实习和实训基地,旨在全面提升学生的实践能力和就业竞争力。近年来,学院走访企业,深入了解市场需求,积极拓展学生的实习和就业机会。

学院在课程设置、企业导师、学科竞赛和实习实训等方面积极促成合作机会,共同培养市场所需的高素质应用型人才,调和企业招聘难和毕业生就业难的问题。现已与多家企业达成合作并签署协议,着重通过实验班等形式,以求推动人才培养模式创新,实现校企协同育人,进一步增强了学院的社会影响力和人才培养质量。

四、打造外语教育品牌,提升人才培养质量

学院进一步加强学科竞赛培训和指导,制定了《外国语学院学科竞赛管理办法》,产出优质教育教学成果。近年来,我院学生在全国大学生英语竞赛、英语演讲比赛和英语辩论赛等各类英语竞赛中屡获佳绩,获各级各类学科竞赛奖共100余项,其中国家级10项,省部级40余项。2023年,获第三届“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛全国决赛一等奖;同年,获“外研社·国才杯”理解当代中国全国大学生外语能力大赛全国总 决赛金奖1项,银奖4项;2022年,获A类学科竞赛“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛全国三等奖1项。

学院十分重视学生创新能力、实践能力的培养和提高,积极开展培养学生综合素质的课外活动,全校外语类第二课堂活动已成为我校学生活动的一大特色和亮点。除了常规的“英语角”之外,每年定期举办的英语节、英语晚会、英语演讲赛、英语辩论赛、学术讲座、外国优秀电影展播、外语朗诵比赛、英语话剧大赛、英语歌曲比赛、全国大学生英语竞赛等活动为学生提供了良好的素质锻炼平台,既营造了英语学习氛围,又丰富了学生课余生活,增强了班级的凝聚力。丰富的第二课堂为人才培养助力,我院学生全国英语专业四、八级考试通过率名列国内高校前列。众多毕业生考入北大、清华、北外、上外、爱丁堡、阿德莱德、莫纳什等国内外著名高校攻读硕士学位。毕业生初次就业率连续多年保持在90%以上。

面对新的历史机遇和挑战,外国语学院将继续以“厚基础、宽口径、高素质、强能力、优个性”为育人原则,锐意进取,砥砺奋斗,努力将学院打造成为特色鲜明的外语教育重镇。