我院教师赴东南大学外国语学院调研

日期:2023年11月07日 09:32作者:谢颖编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年11月3日,外国语学院院长助理李翠英教授以及教师代表何晓月、谢颖一行前往东南大学外国语学院调研。东南大学MTI中心主任郭庆以及技术传播学助理教授俞韫烨对我院的到访表示热烈欢迎,双方就翻译专业的发展及建设开展了深入、友好的交流。

郭庆主任以及俞韫烨教授介绍了东南大学翻译硕士(MTI)发展建设方向、学生培养方向及就业方向、尤其是技术传播方向的培养方案已经技术传播领域的发展态势等问题。

郭庆主任认为,MTI的建设则需“借力”,比如东南大学同澳大利亚莫纳什大学建立了合作院校关系,高效利用海外师资力量,引领学生在就读期间第一时间获取国际翻译领域前沿信息,同时在人才培养方面需以就业市场为导向,让学生切实掌握在就业市场有用的知识、信息、能力。此外,在技术传播发展领域,则需注重校企合作,东南大学通过校内学术性授课结合企业导师授课的方式,大大提升了研究生培养质量。

此次调研东南大学的经验,为我院翻译专业的教学科研、专业建设等方面提供了重要参考,坚定了我院对翻译专业建设和发展技术传播方向的信心。

上一条:我院教师代表参加人工智能赋能语言服务行业高质量发展研讨会 下一条:“博闻讲堂”第三十五期——杨毅隆教授“双语经验对创造性思维的影响”专题讲座顺利开展