我院教师荣获第六届翻译学会翻译成果奖

日期:2023年11月29日 22:40作者:张锐编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

11月24日至25日,重庆翻译学会第二十一届年会暨学术研讨会在重庆理工大学花溪校区隆重召开。此次会议由重庆翻译学会主办,重庆理工大学外国语学院承办,重庆博教科技股份有限公司、上海凌极信息技术有限公司、传神语联网网络科技股份有限公司协办,会议主题为“人工智能时代背景下翻译与国际传播能力建设”。

会议开幕式上,重庆理工大学党委书记康骞教授代表学校对莅临的专家、学者以及各高校师生表示热烈欢迎,期待与各高校携手努力,为促进语言智能时代翻译研究教学理论与实践发展、创新翻译人才培养模式、助力学科体系完善、促进翻译和对外传播领域的学术交流与合作、推进翻译学研究、加强我国国际传播能力建设等方面作出积极贡献。重庆翻译学会会长、四川外国语大学董洪川校长在致辞中感谢与会嘉宾和承办单位,对翻译学会所取得的丰硕成果给予肯定和祝贺。

大会邀请了北京外国语大学张威教授、东南大学曹新宇教授以及重庆市各大高校教师代表,就人工智能时代翻译学科的困境与出路、深度翻译的维度和向度、句法的层次与翻译的层次、成渝双城经济圈语言服务需求与人才培养等重要议题进行了热烈研讨。

外国语学院教师刘黎、任淑平、万玥、何晓月以及部分研究生参加了本次会议。万玥博士在大会发言环节作了题为《〈西游记〉在德语世界的译介与传播——以孙悟空形象为例》的报告。该报告从“《西游记》德译概览”、“卫礼贤笔下的孙悟空形象”和“卫译孙悟空在德国的传播和接受”等三个方面介绍了孙悟空形象在德语世界中的变化以及变化的背景和原因。

本次大会进行了重庆翻译学会理事会改选,我院刘黎副教授当选翻译学会副会长,李翠英教授和邹霞副教授当选翻译学会理事。之后,大会进行了第六届翻译学会翻译成果奖颁奖仪式,我院刘黎副教授翻译研究论文获得一等奖,李翠英教授译著获得二等奖,王兴龙老师翻译研究论文获得三等奖。

上一条:喜报:我院牟研同学荣获2023年重庆市大学生日文朗读比赛非专业组二等奖 下一条:我院教师参加“数智赋能的应用语言学发展与创新论坛”