我院教师参加“数智赋能的应用语言学发展与创新论坛”

日期:2023年11月29日 15:44作者:李翠英编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

11月24日至25日,“2023数智赋能的应用语言学发展与创新论坛”在湖北大学举行。本次论坛由湖北大学外国语学院主办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社及科大讯飞股份有限公司协办。来自美国宾夕法尼亚州立大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、英国利兹大学、英国曼彻斯特城市大学、日本神户大学、香港大学、浙江大学、复旦大学、同济大学、上海外国语大学的十位专家学者作论坛主旨发言。我院李翠英教授参加了本次论坛。

在主旨发言中,10位专家学者围绕AIGC浪潮下的外语教学改革、ChatGPT与二语习得研究、数据驱动的语言应用研究、数智化背景下的语言数据库建设等议题进行阐述;探讨如何在人工智能技术高速发展的大背景下助推人工智能与应用语言学的融合发展。

上海外国语大学雷蕾教授以“AlphaLexChinese:汉语词汇复杂度测量工具与运用”为题,介绍了团队开发的“AlphaLexChinese汉语词汇复杂度测量工具”这一新兴产品,指出AlphaLexChinese在测量二语学习者水平和进展和衡量文章可读性水平上成效显著,对促进教育学发展有着重要意义。宾夕法尼亚州立大学的陆小飞教授以“Corpus-based genre pedagogy meets generative AI: Principles, applications, and new opportunities”为题,探讨了基于语料库的体裁分析(CGA)对于提高学习者体裁能力的优势所在。香港大学Clarence Green博士详细介绍了数据科学这一语料库语言学和语言教育研究的新领域。复旦大学郑咏滟教授提出数智时代的语言研究需要更关注从真实语料中发现人类语言的规律和模式,并从大数据和量子力学的相似性入手,指出采用量子思维方式可以促进对问题的深入思考与细致探索。

同济大学沈骑教授探讨了数据驱动的语言规划研究在语言结构、语言功能、语言资源三方面的意义所在。浙江大学滕琳教授讨论了AIGC时代外语教师专业发展研究的现状、挑战与机遇。利兹大学王斌华教授分析了计算机技术在促进口笔译过程中的实际应用和远程同声传译技术的优缺点所在。神户大学Shinichiro Ishikawa教授介绍了针对亚洲英语学习者建立国际语料库网络的ICNALE计划,基于大数据统计分析了来自中日的英语学习者在英语使用上的区别,针对亚洲学习者普遍存在的不足之处提供了相对的改进方案。说明了人工智能对LCR的影响和相关对策。曼彻斯特城市大学Dawn Archer教授认为数智时代的教育要求学生不仅要学会如何使用计算机软件从数据集中检索语言模式,更要能理解语言模式的意义。她以莎士比亚的戏剧为例,说明了用户对数据进行自我解释的重要性。

我院李翠英教授同与会专家进行了深入交流,介绍了我院在教育数字化方面的探讨与思考,并邀请各位专家前来我院指导交流。本次论坛是践行党的二十大重要精神、推进《教育数字化转型战略行动》方案、落实国家关于新时代教育改革政策意见的重要举措,也是积极推进应用语言学学科建设的有益尝试。

上一条:我院教师荣获第六届翻译学会翻译成果奖 下一条:双福行远博士教授论坛——江南制造局翻译馆译人译事杂谈