喜报:我校日语学生在2023年“笹川杯”全国高校日本知识大赛荣获佳绩

日期:2023年11月09日 11:06作者:编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

11日3日至5日,2023年“笹川杯”全国高校日本知识大赛在中国人民大学顺利举行。该赛事由中国人民大学和日本科学协会共同主办。中国人民大学党委书记张东刚、中国外文局亚太传播中心主任陈文戈、日本财团理事长尾形武寿、日本科学协会会长高桥正征等中日人士莅临现场。

参加本次知识比赛的有来自北京人民大学等97所国内高校的380余名师生参加。我校受邀首次参加,由梁旭璋老师带队指导,谭元昌、吴东林、魏海轩三名同学代表学校参赛。凭借良好的心理素质和优秀的知识储备,我院研究生谭元昌同学荣获个人三等奖,三名同学荣获团体优秀奖,梁旭璋老师荣获杰出指导教师奖。

我校学子为此次比赛经历了长达半年的备赛期,最终取得优异成绩。既有益于提高我校日语学习者的学习兴趣,也离不开外国语学院对于日语学科建设的高度重视,是学院对于学科竞赛建设取得成效的一个缩影,通过日语知识竞赛的形式,为探索竞赛建设的新路径提供经验、为提高学生学科综合素养提供思路。

“笹川杯”全国高校日本知识大赛开始2004年,先后在南京大学、北京大学、武汉大学、上海交通大学等大学举办,是日语学习类赛事的常青树,该比赛以中国高校的日语学习者为参赛主体,旨在加深中国青年对日本的了解,激发日语学习热情,促进两国文化交流。

上一条:“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十二期顺利开展 下一条:我院教师代表参加人工智能赋能语言服务行业高质量发展研讨会