博闻讲堂第四十期——田俊武教授专题讲座顺利开展

日期:2023年12月04日 15:33作者:盛会编辑:wyxk审核人:曾洪伟

2023年11月30号,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第40期在语音楼60604顺利开展。北京航空航天大学外国语学院博士生导师、博士后合作导师田俊武教授莅临我院开展专题讲座,主题为“从国家社科基金后期资助到国家社科基金重大项目——国家社科基金申报探微”和“怎样在国际SSCI和A&HCI来源期刊发表论文”。本次讲座由外国语学院院长曾洪伟教授和张雪梅副教授共同主持,线上线下同时进行,外国语学院数名师生参与了本次讲座。

田俊武教授表示,国家社科基金是一笔重要的经济支持,更是对学者学术成果的认可。田俊武教授介绍了国家社科基金的项目种类以及申报机制,并结合自己的国家社科基金申请经验,给在座师生提出了宝贵的建议。田教授提醒师生们,一定要紧跟学术风向标,关注党和国家领导人提出重要部署,勇于提出自己的选题,即使申报失败了也不要停止研究,同时要注意申报书的撰写,需凸显选题新颖度、具备问题凸显度、具备新理论、新角度以及科学性和逻辑性,学术史梳理应当避免“不权威、太拖沓”,最好请有经验的专家把关。田俊武教授强调,稳定的学术研究方向和集中的学术积累是我们申请社科基金的根基,跨学科的视野是我们根据国家社科基金指南及时调整学术方向、适应变革的杀手锏。

晚上,田俊武教授分享了其近5年来在国际SSCI和A&HCI发表论文的心得。田俊武教授介绍了国际三大期刊检索门类并从论文长短区别、语言要求、结构模式、审稿周期、研究方法以及匿名审稿人推荐六个方面比较了这三者在论文发表方面的难易程度,并分享了如何与匿名审稿人交流,并介绍了发表国际A&HCI来源期刊论文的具体途径和注意事项。田俊武教授鼓励在座师生,被拒稿是常有之事,千万不要有畏惧之心。

在互动环节,在座师生分别就自己研究和写作上存在的问题向田俊武教授请教并表达了自己的研究和想法。田俊武教授耐心细致地给予了反馈和解答,并提出了宝贵的建议。通过聆听田俊武教授的讲座,外国语学院师生对如何申请国家社科基金以及如何在国际期刊上发表论文有了一个更加清晰的认识。

上一条:“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十六期顺利开展 下一条:“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十六期顺利开展