“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十六期顺利开展

日期:2023年12月05日 17:27作者:编辑:wyxk审核人:曾洪伟

2023年12月1号,外国语学院第五十六期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动在科学城校区致远楼203顺利举行。本次学术沙龙活动由章柏成教授主持,外国语言文学语言学专业数名研究生参与了分享和交流。

章柏成教授以“汉语有没有‘主谓结构’”为主题,梳理了对汉语主谓结构的已有认识、新的认识以及进一步的认识。已有的认识认为主谓结构其实就是话题-说明结构,而新的认识认为主谓结构是话题-说明结构,这是由汉语“用法包含语法”这个大格局所决定。进一步的认识则认为汉语的话题-说明结构在形式上就是两个指称语的并置,是规模最小的“流水句”。为避免误解,可继承中国哲学的精神,采用“名实耦”的名称。

张锦灿同学分享了From the analysis of ecological discourse to the ecological analysis of discourse 这一论文。该文章展示了生态语言学最新研究成果和发展趋势,通过对生态话语的分析,探讨了生态语言学在语言学研究中的重要作用,以及生态语言学与环境保护和可持续发展的密切联系,并主张通过对生态语言学的研究,更好地了解人类对环境的认知和态度,从而采取更有效的环境保护措施。同时,生态语言学还可以为可持续发展提供理论支持和实践指导,帮助我们更好地保护地球上的资源,实现可持续发展。

李星屏同学分享了English as a Lingua Franca: A New Approach for English Language Teaching in China的文献。该文献指出,在中国的师范大学里,培养未来的教育者的方式仍有欠缺,没有强调英语的交际功能,更没有意识到英语已是通用语,仍然在培养老师时以将他们培养成为无线接近于母语者为目标。在21世纪,英语已经成为一门用来充当交流媒介的全球通用语言,教育界不能再处处把英语国家的标准、规则和文化放在核心位置,而是要通过把英语看作是通用语来教育和培养学生,这种新型教育方式仍然有待完善和普及。

本次学术沙龙学术氛围浓厚,逻辑严谨,章柏成教授不仅认真点评了每一位同学的学术分享,还以日常所见的方言为例深入浅出地向同学们揭示了语言的奥秘。此次讲座进展顺利,同学们积极参与讨论,纷纷表示受益匪浅。

上一条:我院学生在“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛全国总决赛荣获一项金奖、四项银奖 下一条:博闻讲堂第四十期——田俊武教授专题讲座顺利开展