博闻讲堂第四十一期——常辉教授专题讲座顺利开展

日期:2023年12月13日 15:47作者:盛会编辑:wyxk审核人:曾洪伟

2023年12月11日,外国语学院成功举办了“博闻讲堂”系列学术活动的第41期。本期活动特邀上海交通大学外国语学院院长、博士生导师常辉教授,为我院师生进行了一场题为“高水平语言学学术论文写作与发表”的专题讲座。讲座由我院院长助理李翠英教授主持,以线上线下双重形式进行,吸引了外国语学院多位师生的积极参与。

常辉教授围绕论文选题与发刊、研究设计、撰写与投稿准备、期刊特点分析、审稿意见处理和研究体会等多个方面进行了分享。对于不同类型论文发刊的难易程度,常辉教授认为原创性研究是论文的首选,鼓励在座师生勇于寻找研究问题,进行原创性研究,并分享其论文选题经历,为师生们提供参考。同时,常辉教授强调了论文选题的重要性,认为“好的选题是成功的一半,导师的作用十分重要”,并总结出好的选题需要具备新颖性、争议性、理论性、目标性、聚焦性。随后,常辉教授分享了论文选题的建议与技巧,鼓励师生们从文献阅读、课堂或日常考察和学术交流中获得启示,并通过与同行专家交流的方式打磨自己的论文。

常辉教授强调了理论学习的重要性,认为理论的探索能够让论文更有深度,因此系统地掌握某一学科的理论是必要的,吃透某个理论或关于研究对象的理论也是必要的。只有大量阅读书籍与文献,借鉴前人的研究,建立起学术写作的基本功,并通过这种“学以致用”的方式迈出学术写作的第一步。

常辉教授从审稿人的视角,为师生们解析了论文评审的关键要素:引人入胜的题目,以及论文本身的结构、设计、规范、参考文献以及具体内容等。常辉教授鼓励师生们在论文写作过程确保文稿符合格式规范,并通过精心设计的结构引导审稿人更好地理解论文。

最后,常辉教授分析了十三种C刊的特点并耐心细致地展示了每种期刊的发表方向、审稿标准以及对学术贡献的不同侧重点,深入解读了每个期刊对于研究方法、论文结构、以及创新性的要求。常辉教授还分享了退稿、退修和刊用的个人心得,认为退稿是在所难免的,重要的是修改,论文的成功发表离不开背后的努力和耐心,并鼓励老师们“不着急回复,多与人讨论,把握好时间”。

在讲座的问答环节,师生们踊跃提问,积极参与互动。本次讲座的主持人李翠英教授以四个词语总结了常辉教授的学者风范:胸怀宽广、志存高远、回馈社会、自强不息,激励我院师生向大家学习做人做事,为人为学!通过分享丰富的经验和实用的建议,常辉教授不仅拓展了师生们的学术视野,更激发了大家对论文的创作热情。常辉教授的讲座让师生们受益匪浅,为大家打开了一扇通向学术成功的门窗。

上一条:外国语学院教师参加首届外语学科横向课题拓展与管理研修班 下一条:重庆交通大学成功举办新文科背景下高校外语教育教学改革与专业建设论坛