“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十七期顺利开展

日期:2023年12月12日 10:50作者:编辑:wyxk审核人:曾洪伟

2023年12月8日,外国语学院第五十七期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动在科学城校区致远楼203顺利举行。本次学术沙龙活动由陈颐博士主持,外国语言文学语言学专业数名研究生参与了分享和交流。

陈颐博士分享了 “远读理论与常量分析—数字人文时代文学批评新方法”这一论文。该文献梳理和陈述了两种数字人文时代的文学批评新方法:远读理论和常量分析。远读与常量分析是北美学者提出的量化形式主义文学批评方法的个性化表达,为数字人文时代的文学批评提供了新的思路和工具,使得文学研究更加科学化、系统化、和精确化。陈颐博士例举了徐思园、田俊武的论文“文学伦理学和数字人文视域下鲍勃·迪伦歌曲中的爱情伦理”,该研究以文学伦理学和数字人文视域,分析了歌曲中的爱情主题和情感表达,探讨了美国民谣歌手鲍勃·迪伦的歌曲中所蕴含的爱情伦理观,强调文学作品中所蕴含的伦理价值和文化意义,同时也为数字人文研究提供了新的视角和方法。

曾佑芝同学分享了以“生态批评视域中的美国华裔文学”为题的文献。该文献指出,生态批评的研究已经发生了新的转向,更关注“环境正义”,从最初对文学文本中自然现象的关注,到今天人类与非人类整体生存环境的考量以及造成人类环境恶化的思想、文化及社会等根源的追问。生态批评的转向不仅为本学科带来了新的活力,同时也为族裔文学批评提供了新的阐释空间,作者指出需对文本进行深入挖掘方能彰显华裔文学伟大魅力的一面。

张丹倪同学分享了“新物质主义与文学研究前沿生成”为题的论文。该研究以梭罗的新物质主义生态哲学思想为例,展示了对新物质主义与文学研究的跨学科碰撞的认识和理解。作为涵盖性术语,新物质主义横跨科技与人文,不同理论源点的研究者使众多新物质主义话语以复数形式聚合在一起,不但为当前学界重新思考人与物质世界关系的跨学科研究搭建了学术平台,也为批评理论中的学科交叉和融合提供了重要思想资源和理论界面。新物质主义为人类应对 21 世纪因环境危机、伦理危机而导致的各种挑战提供了理论方案,也为当前我国生态文明建设,乃至地球生命共同体建设提供了学术智慧和思想借鉴。

本次学术沙龙学术氛围浓厚,逻辑严谨,陈颐博士不仅认真点评了每一位同学的学术分享,还以日常所见的方言为例,深入浅出地向同学们揭示了语言的奥秘。此次讲座进展顺利,同学们积极参与讨论,纷纷表示受益匪浅。

上一条:重庆交通大学成功举办新文科背景下高校外语教育教学改革与专业建设论坛 下一条:外国语学院国际大讲堂系列课程顺利开课