外国语学院国际大讲堂系列课程顺利开课

日期:2023年12月11日 11:20作者:冀楠编辑:学科办审核人:曾洪伟

为积极应对数智人文时代外语学科面临的挑战,更好地服务国家语言文字事业发展,持续完善国际化复合型外语人才培养体系,外国语学院特邀国际知名专家顾宝桐教授赴我院进行学术交流。2023112712月6日外国语学院国际大讲堂系列课程顺利开课。美国佐治亚州立大学终身教授,博士生导师顾宝桐教授主讲该系列课程,学科与研究生管理办公室副主任卢颖主持,外国语学院数名研究生在线聆听。

该系列课程主要包括中国背景下的技术交流、说服性文章写作、面向全球的内容策略、内容管理和数字修辞等。顾宝桐教授从英语系的任务、技术写作历史、技术交流需要什么、翻译需要什么、为翻译而写作、翻译即写作六个方面展开,讲述了中国背景下的技术写作。

在讲述说服性文章时,顾教授指出,写作最大的目的在于获得认同,因此需要将接受者、写作主要目的、已有信息以及最有效的呈现方式考虑在内。除此之外,寻找话题也非常重要。日常应注重积累不同的话题,并在最大程度上运用PIP模式(persuasion—ideas—persuasion)来展开写作,从而实现行文内容和结构的合理化、科学化和效力化。顾宝桐教授以个人陈述为例,指出好的个人陈述并不是五段式的短文,而是要像讲故事一样连续打开。它既要是一个有趣的故事,也要是一个有意义的故事。一篇好的个人陈述是高价值和强动机的完美结合。

在讲述数据修辞时,顾宝桐教授从多个角度来解释这个概念。数据修辞领域的主要活动包括修辞策略在数字文本生成与分析中的运用、识别新媒体的特征、可供性和制约因素、数字身份的形成和建立社会社区的潜力。

本期国际大讲堂系列课程不仅为外国语学院师生系统地展示了技术写作的各个版块,增强了与会师生的文字处理能力,拓展了大家的写作思路,更为我院在培养国际化复合型外语人才方面提供了崭新思路和有益借鉴

上一条:“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十七期顺利开展 下一条:我院学生在“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛全国总决赛荣获一项金奖、四项银奖