我院刘黎副教授参加重庆交通大学第九期青年学者学术前沿交流会

日期:2024年01月10日 19:20作者:王晗编辑:wyxk审核人:曾洪伟

202413日,重庆交通大学第九期青年学者学术前沿交流会在南岸校区召开。青年学者们与学校领导专家们在明德楼共同探讨专业领域前沿问题,进一步明确研究思路、激发学术研究活力与热情。重庆交通大学党委书记宫辉,副校长黄承锋、周建庭,党委常委、组织部长任海涛出席会议。我院刘黎副教授作为青年学者代表参加了此次青年学者学术前沿交流会。

交流会上,刘黎老师分享了其对英国马戛尔尼访华使团的翻译研究。该研究通过梳理马戛尔尼使团在1793-1794年访华期间的翻译研究,阐述了该使团的访华史,并从“马戛尔尼使团著述翻译概览”“不同时期使团著述翻译与近代中英关系话语建构”等多个角度讲解了该研究取得的进展及阶段性成果,阐明了该研究立足当下专业视域的重要性。刘黎老师还分享了下一步的重点研究计划。

与会领导对青年学者的研究视点及取得的阶段性成果予以充分肯定,并就其下一步研究重点注意事项进行了指导。宫辉书记充分肯定了青年学者的研究成果,对其下一步工作及研究计划予以高度赞赏。宫辉书记要求,青年学者要拓宽学术研究的国际视野,用联系、传承与发展的眼光做深做实研究;要扎根本土、立足国际,更加注重学术研究话语体系的规范性与缜密性,更加注重学术话语的原创性与传承性,不断提升在学术研究领域的影响力;要深耕专业领域、注重点面结合,以全局性思维立足当下、谋划长远,为着力强化“有组织科研”的浓厚氛围贡献交大青年学者的中国力量。

上一条:北京信息科技大学外国语学院来我院调研交流 下一条:喜报:我院获评2023年重庆市优秀硕士学位论文