北京信息科技大学外国语学院来我院调研交流

日期:2024年01月11日 07:23作者:王晗编辑:教学办审核人:曾洪伟

2024年1月8日下午,北京信息科技大学外国语学院院长朱安博、副院长肖滨、翻译系主任艾瑞、大外一部主任周晓航、大外二部主任孙力华、研究生外语教学部教师黄贺一行6人来我院进行调研交流。院长曾洪伟、副院长李翠英、院长助理曹凤、教学办副主任许可、翻译专业负责人刘黎和教师代表朱林参会座谈。座谈会在南岸校区语音楼604会议室召开,由院长助理曹凤主持。

座谈会上,院长曾洪伟围绕学院的发展历程、本科专业及研究生专业设置、教职工团队结构等多个维度对学院进行了全方位介绍。副院长李翠英就学院学科建设进行了详细介绍。翻译专业负责人刘黎就我院翻译专业建设情况进行了汇报交流。教师代表朱林就我院大学外语课程改革相关情况进行了汇报交流。

朱安博院长表示,重庆交通大学外国语学院和北京信息科技大学外国语学院的体量和级别相似,但交大外语学院的科研成果卓著,项目申报经验丰富。朱安博与曾洪伟两位院长就科研项目申报、人才引进、人才培养、专业设置、学院发展规划等多个方面进行了富有洞见的探索与思考。与会人员就各自学院的专业课程建设、特色课程、学生培养方案、大学外语教学困境、四级考试通过率、分级考试、毕业生就业情况与前景等多个方面展开了积极有益的沟通与交流。李翠英副院长特别交流介绍了我院系列学术活动和科研成果并指出我院非常重视科研和学科建设,学院领导统筹规划,提前沟通,从学院层面对教师进行引导。北京信息科技大学外国语学院一行对我院的“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动和“博闻讲堂”表现出浓厚的兴趣,对我院丰硕的科研成果和丰富的科研活动表示高度的认可。

曾洪伟院长指出,在教学方面,我院正积极地探索如何打通专业教师与大学外语教师的壁垒,在本科教学中有意地引导学生围绕“外语+交通”去做延伸,使之结合、融合,同时也鼓励研究生在创新项目中加入交通元素。在人才培养方面,我院积极地倡导“有组织的科研”,为教职工团队提供强有力的支持。朱安博院长高度赞扬我院“有组织的培养”“有组织的科研”。

双方表示,通过此次调研交流,就外国语学院建设中的重点与难点问题,形成了推动学院高质量长远发展的诸多共识和行动实践,为两校进一步加强交流合作奠定了良好基础。曾洪伟院长表示,希望双方继续保持紧密合作,特别就本科教学评估的具体实践进一步加强沟通交流。

上一条:【审核评估进行时】学院召开本科教育教学审核评估工作启动会 下一条:我院刘黎副教授参加重庆交通大学第九期青年学者学术前沿交流会