重庆交通大学研究生院副院长杜嘉一行到外国语学院调研指导

日期:2024年03月19日 10:02作者:王晗编辑:wyxk审核人:曾洪伟

为深入推进研究生公共外语教学改革,切实解决教学改革过程中面临的问题,2024年3月15日下午,重庆交通大学研究生院副院长杜嘉、研究生院培养科科长周源一行莅临我院开展专题调研指导。外国语学院副院长李翠英、学科与研究生管理办公室副主任卢颖、研究生公共外语教研室主任张周易,以及学院多位骨干教师参加座谈,会议由副院长李翠英教授主持。

研究生院副院长杜嘉率先提出研究生公共外语教学改革中切实面临的问题,对外国学院面临的问题表示关切。外国语学院副院长李翠英介绍了教学改革的前期情况,并指出在教学改革中不仅要更好地促进学生发展,更要推进教师发展。国际合作与交流处处长毛明勇教授回顾了外国语学院的建设与研究生教学队伍的壮大,肯定了张周易老师的认真、负责,并进一步指出,在实际运作中,公共外研室的作用要加强,突破点在于四个固定,即固定人员、固定经费、固定场所、固定研究。

与会的教师代表畅所欲言,围绕教学内容、教学方法、教学模式、课时量调整、期刊阅读清单制定、研究生教学成果奖、国际学术演讲比赛的选拔机制与校内选拔赛的可行性、如何平衡学术英语教学和实用英语教学、师资培训等各个方面展开了热烈讨论,在座的职能部门负责人逐一回复了学院领导班子成员和教师代表在学院学科建设发展和个人成长方面面临的困难。公共外语教学本身就是国际交流的重要组成部分。在数智时代,面对以ChatGPT为代表的生成式人工智能技术的崛起,如何把研究生公共外语教学和国际交流、学生国际视野的拓展更好地结合起来,如何利用AI辅助教学,如何在一系列改革中创新我们交大的品牌,是研究生院和外国语学院接下来必须要思考和解决的问题。

杜嘉院长肯定了外国语学院各位教师的辛勤付出以及在研究生公共外语教学改革工作中取得的成绩,并进一步指出,研究生院将与外国语学院一起针对学生的基础,根据专业设置,共同推动研究生教学成果奖的培育,共同推动研究生教学的发展与改革。杜院长强调,要加大人才引进和人才培养的力度,大力推动科研和教学深度融合,科研与教学相辅相成,科研会反哺教学,学科会更良性地发展。

李翠英副院长表示,外国语学院将进一步探索如何对学生进行分层、分类教学,推动学生需求和师资匹配协调发展,着力加强研究生导师团队的人工智能素养提升,积极推进落实研究生公共外语教学改革系列工作。

上一条:“博闻讲堂”第四十六期——田俊武教授 “美国文学与旅行:跨学科研究如何成为可能”专题讲座顺利开展 下一条:喜报:我院教师获批2023年度“世界语言与文化研究”重点课题立项