“博闻讲堂”第五十期——王乐教授 “多模态二语写作研究前沿与趋势”专题讲座顺利开展

日期:2024年04月16日 10:37作者:黄圣鸿编辑:wyxk审核人:曾洪伟

为积极应对传统二语读写教育面临的挑战,与国际二语写作研究领域成功接轨,外国语学院特邀青年学者王乐教授赴我院进行学术交流。2024年4月12日,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第50期顺利开展。青岛大学特聘教授,博士生合作导师,硕士生导师,中国英汉语比较研究会功能语言专业委员会理事,教育部学位论文评审专家,教育部社科项目鉴定专家王乐教授为我院师生进行题为“多模态二语写作研究前沿与趋势”的学术讲座。本次讲座由邱晋教授主持,线下线上同时进行,外国语学院多名师生参加会议。

王乐教授从国际和国内的多模态二语写作研究出发,分别介绍了研究背景、研究论题、研究方法、研究趋势等等。随着现代科技和交流方式的发展变化,传统纸笔读写教育已经无法满足数字时代的学习者需求,数字素养教育与发展随之成为语言教学的新目标。目前,国际二语写作研究领域呈现多模态倾向,而我国在该领域的研究尚处于萌芽期。因此,王乐教授重点梳理了国际多模态二语写作研究论题和研究方法,以期为国内研究者和教师提供参考。

多模态二语写作涉及符号资源组合、数字工具使用、语篇意义表达和二语读写等要素。王乐教授以Web of Science收录的多模态二语写作期刊论文为主要对象,分析发现,该领域的研究主要分为四个方面:写作教学的实践探索、写作过程的影响因素、写作文本的语类特征及写作产品的评价方法。多模态二语写作主流教学法包括合作法、支架法和多元能力法,在写作过程中需深挖“写前准备”和“写作实施”两个层面。在研究方法上,多模态二语写作多为实证研究,包括定性、定量和混合研究。最后,王乐教授列举了学生多模态二语写作实例和自编教材,并据此进行了反思与总结。

在互动环节,王乐教授与在座师生积极互动,就多模态二语写作语言和非语言模态占比、学生如何提高多模态二语写作能力等一系列问题进行了深入交流。王乐教授鼓励同学们积极围绕“一精多会,一专多能”的目标,在做中学,不断地提升自己,努力适应新形势。

王乐教授在讲座上颇具前瞻性的思考与审视,深入浅出的分析与论述,不仅引导在座的每一个人对多模态二语写作研究理论与实践有了更进一步的认识,同时也激发了我院师生进一步探索这一前沿领域的兴趣。本次讲座为外国语学院的学科发展、科研创新和学生培养都提供了重要启示和有益指导!

上一条:外国语学院顺利举行2024年教育部项目申报交流会第二次会议 下一条:外国语学院副院长李翠英一行赴北京调研