外国语学院顺利举行2024年教育部项目申报交流会第二次会议

日期:2024年04月16日 10:49作者:王晗编辑:wyxk审核人:曾洪伟

外国语学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于高校科技创新工作的重要指示批示精神,积极推动高校有组织科研,持续推进有组织人才培养协同发力,继续加强青年教师队伍建设,加快推进科研范式和组织模式变革。2024年4月15日,外国语学院组织的2024年教育部项目申报交流会第二次会议在南岸校区语音楼60604会议室顺利举行。外国语学院领导班子成员和五名青年骨干教师参与会议。

会上,曹凤、张雪璐、吴雨三位博士以及张雪梅副教授先后做了项目申报汇报分享,并就撰写申报书过程中遇到的问题与与会领导和教师开展交流。外国语学院院长曾洪伟对四位老师的课题论证活页一一作出点评,高度肯定其选题方向,并进一步指出研究对象要更聚焦。比如,通过“限定阶段”“限定空间范围”“展现地区特色”等方式来聚焦研究对象,并在此基础上结合国家战略做进一步凝练。外国语学院副院长李翠英高度肯定了四位老师的前期努力,同时也反复强调在撰写申报书的过程中要注重使用学术语言,尽量避免文学语言;同时,标点符号的规范性也同样重要。外国语学院党委书记甘超指出,题目与内容一定要高度契合,申报人应着眼于国家和地区的发展战略,注重突出选题的现实价值。

与会教师积极参与讨论,交流会现场气氛融洽,会议持续时间长达四个小时。从解题、破题到研究思路梳理,从研究内容凝练到重要术语界定,事无巨细,曾洪伟院长和李翠英副院长详细地指导拟申报教师打磨申报书。李翠英副院长指出,聚焦研究对象时必须要有取舍,课题撰写时要注意框架结构的逻辑性和行文的思辨性。曾洪伟院长总结强调,在撰写申报书的过程中要高度重视创新性、价值性和可操作性三个标准的密切融合。

外国语学院领导班子成员代表学院对拟申报2024年教育部人文社会科学研究项目的老师再次表示亲切的问候与由衷的鼓励,希望大家合理安排时间,积极修改完善申报书,争取在今年的教育部项目申报中再接再厉,再创新高!

上一条:外国语学院与科大讯飞股份有限公司校企合作交流会顺利举行 下一条:“博闻讲堂”第五十期——王乐教授 “多模态二语写作研究前沿与趋势”专题讲座顺利开展