我院教师参加2024年全国高校大学英语教研室主任高级论坛

日期:2024年04月29日 15:23作者:教学办编辑:教学办审核人:曹凤

5月25-28日,由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心、上海外语教育出版社共同主办的“2024年全国高校大学英语教研室主任高级论坛”在山西省太原市举行,我院院长助理曹凤、教学办主任许可、系主任何晓月应邀参加论坛。论坛深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,以激发教研室活力,打造教学共同体为目标,着力打造高层次学者对话、高水平教学交流的专业平台,使之成为生发外语教育思想、探讨外语教学改革、分享外语教研经验、助力外语教师发展的汇智创新景观。

本次论坛的主题为“开辟新赛道,塑造新优势”,五百余位全国高校大学外语教学负责人、大学英语教研室主任和骨干教师聚焦大学英语有效教学、课程评价设计、教师数字素养提升、跨文化教育四大核心议题,深入探讨在教育数字化背景下,如何以优质教材促进有效教学的实际开展,以形成性评价赋能多元教学体系构建,以跨文化教育推进课程思政建设,以语言智能技术推动外语教学的数据化、可视化。来自全国不同省市各类高校的专家学者们在交流中,结合各自所在高校的特点和做法,分享了在相关领域的实践和经验。

通过参加此次论坛,学院大学英语教师对高校英语教师的教学和科研有了更新的思路和更深入的认识,有助于在未来的工作中不断推动大学英语课程高质量发展。同时,教师们还学到了在教学中如何充分融合数字教学资源和手段,进一步丰富课堂教学,从而促进大学生知识、能力、素养的协调发展,更好地满足新时代高素质人才的培养需求。

与会期间,院长助理曹凤还与上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心部分专家、上海外语教育出版社产品经理进行了交流,共同探讨大学英语课程改革、大学英语教材编写和大学英语在本科教育教学审核评估中的作用等相关问题。

上一条:“博闻讲堂”第五十五期——王一平教授“科幻‘新怪谭’与‘蒸汽朋克’”专题讲座顺利开展 下一条:喜报:外国语学院在重庆市“十四五”重点学科中期检查中获得优秀等级