“博闻讲堂”第五十五期——王一平教授“科幻‘新怪谭’与‘蒸汽朋克’”专题讲座顺利开展

日期:2024年05月06日 18:11作者:明晓吻编辑:wyxk审核人:曾洪伟

为进一步加强学科建设,扎实推进新文科建设创新发展,外国语学院特邀青年学者王一平教授赴我院进行学术交流。2024年4月29日,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第55期顺利开展。四川大学文学与新闻学院博导、四川省学术和技术带头人后备人选、四川省天府万人计划社科菁英王一平教授为我院师生进行主题为“科幻‘新怪谭’与‘蒸汽朋克’”的学术讲座。本次讲座通过腾讯会议的形式举行,陈颐博士在线上主持,我院多名师生参加会议。

会议伊始,王一平教授简要介绍了当代西方科幻小说主流的几个亚类型:蒸汽朋克、新怪谭、人工智能、基因工程和赛博朋克小说,从而使大家对当代西方科幻主要新潮流形成初步印象。随后,王教授转入本次讲座的重点——新怪谭小说和蒸汽朋克小说。王教授从旧怪谭小说切入,进一步分析了新怪谭小说。紧接着,王一平教授深入讨论蒸汽朋克。王教授用三个词总结了蒸汽朋克的深层概念——过去、现在、未来,即“对过去历史的彻底批判、对现实社会的不满,以及对于未来的技术展望”。在互动环节,王一平教授积极与在座师生互动,就论文选题与同学们展开了热烈的交流和有益的探讨。王教授强调,“我们要反思人类中心主义,这种思想可能会带来灾难性的后果。我们必须重新审视人类在自然界中的角色和责任,不能失去对自然的敬畏和尊重。”

王一平教授通过深入剖析“新怪谭”与“蒸汽朋克”两大科幻流派,带领在座师生窥见科幻文学世界的广阔与深邃,感受到科技与人类命运的交织与碰撞。本次讲座不仅让加深了与会师生对科幻文学的认识,更拓宽了大家的学术视野,激发了大家的创新思维。本次讲座为外国语学院的学科发展和科研创新都注入了新的活力。

上一条:喜报:外国语学院学子获得2024年国际中文教育赴英国志愿者项目资格 下一条:我院教师参加2024年全国高校大学英语教研室主任高级论坛