我院张雪璐博士参加重庆交通大学第十五期青年学者学术前沿交流会

日期:2024年05月12日 11:43作者:学科办编辑:wyxk审核人:曾洪伟

2024年5月8日上午,重庆交通大学第十五期青年学者学术前沿交流会在南岸校区明德楼举行。外国语学院和机电学院的青年学者聚焦“高端重大装备需求、AI领域新发展趋势”,围绕学科交叉融合进行专业而精彩的专题分享,并就其重点研究方向、学科前沿探索进展及面向前沿的工作规划进行汇报。重庆交通大学党委书记宫辉,副校长黄承锋,党委常委、副校长张铭,党委常委、组织部长任海涛以及党政办、组织部、人事处、教务处、科技处、研究生院等部门负责人参加研讨交流。我院张雪璐博士作为青年学者代表参加了此次会议。

张雪璐博士首先分享自己在语言学与人工智能结合领域的创新成果——不仅成功将语言学知识应用于人工智能技术研发,还在实验语音技术、语料库建设和知识图谱构建等方面取得了系列进展。“我对语音合成技术的前景充满期待,特别是‘说话人音色克隆和情绪语音合成’等热门方向”张雪璐博士指出,这些技术将为人们提供更加自然、真实的语音交互体验。随后,她介绍了AIGC技术在感知智能方面的卓越表现,并就其提升现实世界认知度提出了自己的看法和研究思路,希望通过不断探索与实践为问题的合理解决提供新的视角。除在技术研发方面取得的显著成果外,张雪璐博士还积极探索了语言学与人工智能结合在语言服务、技术评估与辅助以及技术传播等领域的应用,其研究不仅关注新技术创新发展,更有助于推动技术与社会发展的深度融合。

与会领导对两位青年学者的研究成果给予了高度肯定,并对科研内容表现出浓厚的兴趣,同时就多项具体问题及以问题意识服务实际、推动行业领域发展进行了深入探讨,为未来研究方向提供了有益指导。此外,人事处还现场展示了两位青年学者的数智画像,全面梳理总结了两位学者在教学与科研工作中的综合情况,为推动未来更好发展提供了一系列针对性举措建议。

宫辉书记要求,学校要进一步优化青年教师服务体系,为广大青年教师和科技工作者提供成长成才的大舞台。各职能部门、学院之间要持续强化在科研领域的深度交流与合作共谋力度,着力提升学科交叉融合发展力度,进一步打破信息壁垒,搭建起更为广泛的科学研究、成果转化及经验交流的大平台。青年教师和科技工作者要着力激发团队效应,携手在科研领域集智攻关,探寻更为多元、更具前景的发展路径,在一次次思维与行动的碰撞交流中聚焦前沿、激发优势,为共同建设成长型有特色高水平重庆交通大学注入源源不断的智慧和力量。

上一条:第六十四期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展 下一条:喜报:外国语学院学子获得2024年国际中文教育赴英国志愿者项目资格