第六十四期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展

日期:2024年05月13日 11:48作者:黄圣鸿、马榕、李胡轩编辑:wyxk审核人:曾洪伟

2024年510日,外国语学院第六十“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动在科学城校区致远楼313教室顺利举行。本次学术沙龙活动由章柏成教授主持,外国语言文学语言学方向数名研究生参与交流和学习。

章柏成教授以“数字时代的语言生活及其研究”为题进行展开。数字技术的发展催生了语言生活研究新话题。人类的社会生活越发受到科学技术变革带来的影响,人们使用的语言也出现了数字化的转向。章柏成教授介绍了数字时代的语言生活与数字语言生活的区别和联系,以及语言生活研究面临新的挑战。章教授指出,非数字语言生活与数字语言生活处于纠葛不清、纠缠不定状态,研究数字语言生活研究有助于建构和谐的语言生活,形成正确的语言观。

黄圣鸿同学分享的主题为“表情包与承诺、谎言之间的关系”。文献首先基于图片谎言理论界定了什么是谎言和承诺,随后通过两组实验对比传统的口语谎言和新型的表情包,以此探索表情包符号、承诺和谎言之间的联系。研究显示,表情包成为谎言取决于说话人对表情包符号含义的承诺程度。它不仅为我们揭示了表情包使用的复杂性和多样性,同时也为理解当代数字交流方式提供了新的视角。

马榕同学分享的主题为“二语习得中的积极心理学”,两篇文献旨在呼吁全球的语言教育研究人员研究积极的情绪、人格特质和制度倾向及其对语言教育系统、利益相关者和政策实践的影响。第一篇为概念性综述论文,归纳介绍了积极心理学变量的七个实例,即学术参与、情绪调节、享受、毅力、爱的教学法、韧性和幸福感,并进一步分析这些积极因素如何有助于理想的二语学习和教学体验。第二篇文献旨在分析和综合积极心理学与第二语言习得以及外语学习之间的关系,以期为实践和未来研究提供启示。研究显示,积极心理学元素的使用有效地增强了外语学习的乐趣,减少了外语学习焦虑。

李胡轩同学分享的主题为焦虑与愉悦情绪对外语学习的影响。该研究采用量化问卷调查和质性访谈等形式,英国2所学校的高中生沙特阿拉伯大学生(主要选取英语专业的应届毕业生和在读学生)为研究对象,分析愉悦焦虑情绪在外语学习中的作用。研究结果显示愉悦情绪与外语学习成果呈正相关,焦虑情绪与外语学习成果呈负相关。外语教学必须具备整体视角,以更具体的实验研究验证其他情绪对外语学习的影响,为高效外语教学研究提供更全面的参考材料。

本次沙龙学术氛围浓厚,现场气氛活跃——既有老师与学生之间的互动,也有同学之间的探讨。章柏成教授不仅引导同学们关注研究前沿问题,细致地点评了每一位同学的分享,并鼓励大家积极探赜索隐、见微知著。此次学术沙龙不仅提升了同学们的学术素养,更启发了大家创新思维,同时也体现了深厚的人文关怀。

上一条:“博闻讲堂”第五十六期——“发挥外语优势,推动共建‘一带一路’”专题讲座顺利开展 下一条:我院张雪璐博士参加重庆交通大学第十五期青年学者学术前沿交流会